• 締切済み

リトルカブのマフラー

先月購入した中古のリトルカブにモリワキチタンモンスターなるマフラーが付いていました。とてもスタイリッシュでカッコいいです・・・が、音がうるさく正直恥かしいくらいです。 なんとか音を小さくしようと思い、消音部分のリベットを外してインナーバッフル+グラスウールで音量を下げようと考えたのですが、2○館にて相談したところ「モリワキのモナカは溶接してるから分解は無理かも・・・」と言われました。 そこで質問なのですが、モリワキチタンモンスターはリベットを外すだけでインナーバッフル、グラスウールの交換ができますか? もし無理な場合、エンドバッフル付けるだけで消音効果を得られますか? そして、それも効果を得られない場合マグナ50の純正マフラーを取り付けたいと考えていますが、延長ステー程度の加工でつけれるとの情報は見つけたのですがカーブの時に擦ると聞きます、個人差はあると思いますが気になる程度の擦り方なのでしょうか? 純正に戻せば早い話しなのですが、見た目とそこそこの音を求めてしまいます。わかっていただける方、回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• MAMI_SPR
回答No.1

カブ用モリワキ管は純正オプションパーツです。 よってそんなに爆音では無い筈。 SP武川、ウィルズウィン製も似た様なモノです。 4st単気筒だから仕方無いんですが。 エンドバッフル付けると音量は下がりますが、パワーは落ちます。 二輪館(←何故伏字??)じゃなくてモリワキに直接相談しおてみては?

gaku_2009
質問者

お礼

そうなんですか!?まさか純正オプションとは知りませんでした。 ということはグラスウールが劣化しているのかもしれませんね。 一度モリワキに相談してみます。 伏字はなんとなく固有名詞って出したらあかんのかなぁ~みたいな感じで書きました…がいいみたいですね。 以後気をつけます。 回答ありがとうございますた。