- ベストアンサー
アルバイトの採用通知をもらい明日入社予定ですが入社日をずらしたいです。なんと言えばよいでしょうか?
- 至急希望:アルバイトの採用通知をもらい明日入社予定ですが入社日をずらしたいです。なんと言えばよいでしょうか?
- 販売のアルバイトの採用通知を金曜日にもらい、とりあえず月曜日からということで2/2の月曜日から行く事になりました。ですが雇用契約の内容に不安があり、どうしようか悩んでいます。
- 前々から働きたかった別のショップでアルバイト募集されている広告を見つけてしまいました。なのでとりあえず何か理由をつけて入社をずらしてもらい試しにそこのショップの面接を受けてみようか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もっともらしい理由を言えば、初日をずらすか欠勤することも可能でしょう。 今の時期だから風邪をひくなんていうことはあり得ることです。 ただし、雇う側は良い気はしないでしょうね。 せめて数日前なら入社日延期も問題なかったでしょうが、今となっては当日の申し出ということですし・・・。 明日の朝イチ(店が開く前)に電話か直接行って、1週間待ってほしいと伝えてみればいかがでしょう。 お店が忙しくてすぐに手が欲しいから募集していたなら、その場で取り消しになると思いますが 募集をかけるのにも時間とお金がかかるので、もしかしたら待ってもらえるかもしれません。 それから、たとえば1週間の猶予をもらえたとして、さらにもう一方の採用が決まったとすれば 明日行く予定の職場では「ああ、やっぱりね」と言われることになるわけですが、それはいいんでしょうか。 面接の日だけ休んで、合否連絡があるまでの数日は働きたいと、そういうことでしょうか。 そのお店の前を通りにくくなったりするのは覚悟しないといけませんよ。 ところで小さなお店や事務所では(正しいことではないが)社会保険などの加入をさせてもらえないことはよくあります。 書面をかわさないから印鑑の必要もないということもまぁありますし、お給料が手渡しなら通帳も不要です。 どちらにしても、前々から働きたいと思っていたお店の募集なんてそうそう都合よく出てきませんから 当面の生活に切羽詰まっているということでなければ、思いきって面接に行った方がいいと思います。
その他の回答 (2)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
そういうことなら 明日の朝にでも電話して「入社辞退」を言えば良いと思いますよ。 当日の朝に入社辞退というのは良くあります。無断でドタキャンという例もありますが・・・これは最低ですね。 遅ればせながら当方・・・人事担当もしてます。
補足
やはり入社辞退をしないといけないでしょうかね?; 今、不景気でなかなかアルバイトでも仕事が決まりにくい現状であるので とりあえずキープしたい気持ちもあるのですが・・・; アルバイトで入社日をずらしてもらうというのは難しいものなのでしょうか? 何度もすみません。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
まずは今、採用通知をもらっている会社に行くべきです。 雇用契約はお互いの信義の上に成り立ってますからね。 >そこのショップの面接を受けてみようか悩んでいます。 採用されるかは不明でしょう?。 とりあえずは今の会社に入ってからでも遅くはないと思いますが?。
補足
回答ありがとうございます。 採用されるか不明なのはもっともなのですが まだ雇用契約書にサインや印鑑も押していない状態なので このような不安定な気持ちのまま入社するのもよくないと思い悩んでいます。 不安な気持ちのまま入社しても続かないと思うので、最初は辞退しようかとも思っておりました。 入ってからやっぱり辞めますというのはなるべく避けたいのです。 健康保険や厚生年金がないというのが一番ネックにはなっているのですが。 ですが不景気なので、とりあえず今のところの入社をずらしてもらって 他の面接に行ってみるか悩んでいるといった現状です。
お礼
ありがとうございました。 やはり辞退して自分の働いてみたいところを受けてみようと思います。 それでもし落ちてもまた新しいところを地道に探そうと思います。 アドバイスありがとうございました。