• 締切済み

価値観の違い【やや長文です】

20代学生・女です。 同じ年齢の男性とお付き合いしていますが、気になる点があります。 私は物を買ってもらったり食事を奢ってもらうということが苦手なので、いつも「これ買ってあげるよ」などと彼に言われますが断ります。 なので、イベントや記念日などといった特別なプレゼント以外では、物を買ってもらうことはありません。 一方彼はちょっと気になるものを見るとすぐに「これ買って」と言ってきます。 それが必要な物や役に立つものだったらよいのですが、彼が私に買ってほしいというものは、大抵こちらが若干ひくようなものばかりなので、(例:覆面レスラーがつけるようなマスクや、丸のままのチャーシューなど。。。)つい「嫌だ」と言ってしまいます。 そうすると彼は私に、「俺はお前の為に結構お金使ってあげてるのに」というようなことを言います。 逆にそれを買ってあげようとすると、「やっぱいいよ、今度でいいよ!」と止められます。もしかして試されてるんですか…? 彼が私の為にお金を使っていると言う理由は、食事の際の会計などを彼に行ってもらうと、お店を出た後で食事代の半分ほど返そうとしても、たいてい全く受取ってもらえないか、端数(小銭)分しか受け取ってもらえないこと(=大体彼の出す金額の方が多い)や、クリスマスや誕生日にもらうプレゼントが、彼が私にくれる物の方が高そうに「見える」ためだと思います。 私としては、いつもバランスを取るために何回かに一度は食事代を全額(もしくは多めに)出していますし、プレゼントも使いやすさを考えて高く見えないシンプルなものを選んでいますが、金額としては実は彼のくれるものと大して変わりません。 あげたプレゼントの金額について話すのは野暮だと思うので、訊かれてもいつも誤魔化していますが、しっかり話すべきでしょうか? それとなく、「あまり高くて良い物は私には似合わないから」と高価なプレゼントは要らないことを伝えると今度は、「これまでの努力はなんだったんだ…」「だったら今後お前へのプレゼントは(安上がりな)手作りの物しかやらん(笑)」と言い始めました。 これまで私が彼にあげたお菓子や編み物なども安上がりだと見られていなのかと感じてショックでした。 なんだか、根本的に価値観が違っているのかとも感じます。 このままではまともに付き合い続けることはできないのではないかと不安にも思います。うまく話し合うにはどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

noname#174469
noname#174469
回答No.6

価値観というよりも性格かな? ちょっとメンドクサイ人ですね。 私だったら、ため息ついて、めんどくさい人ね、と言って、ちょっと冷ややかな態度に変えます。 それで気がついてくれない人なら、本気で別れることを考えます。 そういうプレッシャーを与えたら?

• Cobalt_X
回答No.5

40男です。 >「やっぱいいよ、今度でいいよ!」と止められます。もしかして試されてるんですか…? >「だったら今後お前へのプレゼントは(安上がりな)手作りの物しかやらん(笑)」と言い始めました。 どちらも、彼のコミュニケーションの方法なのではないでしょうか? 文面から正確なことはわからないですが、彼はどちらも冗談で言っているように思えます。 ちょっとアナタをイジッてみたかったレベルではないでしょうか? なので、冗談で「引くような物ばかり買って~」って言って買おうとなると、ウソウソってなるのでしょう。 プレゼントの件も(笑)ってついてますよね。 本気で言ってるのじゃないと思います。 >根本的に価値観が違っているのかとも感じます。 >このままではまともに付き合い続けることはできないのではないかと不安にも思います。 うーん、この程度のことで「付き合いを考えてしまい」ますか? 元々生まれも育ちも違いますから、価値感の違いはあって当然ですよね。 要はお互い「何処まで許容できるか」って事でしょうが・・・ 私的には彼は「冗談」でアナタをイジッてるだけと思います。 本気で言っているのか、冗談なのかをまずは確かめられてみては如何でしょうか。

kaidai
質問者

お礼

そうですね。 常にヘラヘラしている人なので(というヒドイですが…)、 いつもどこまで本気なのかわからないところがあります; おっしゃる通り、まずはどういうつもりで発言しているのかを確かめてみたいと思います。 アドバイスをくださり、どうもありがとうございました。

• yurie0000
回答No.4

見栄を張りたい彼氏さんなのでしょうね。 だから何か買ってもらった時は「嬉しい」と喜んで受け取っておけばいいと思います。 彼氏さんが質問者様に何かを買って欲しいというのは甘えているのではないでしょうか。 そこで >「俺はお前の為に結構お金使ってあげてるのに」 というのはなんともかっこわるいですけど(笑) 根本的に価値観は違うと思いますが あまりに高い安いに拘るのも野暮だと思います。 >私が彼にあげたお菓子や編み物なども安上がりだと見られて などは考えすぎです。 もう少し肩の力を抜いてみませんか。

kaidai
質問者

お礼

ごめんなさい! 間違えてお礼を補足の方につけてしまいました!!

kaidai
質問者

補足

ちょっとカタく考えすぎていたかもしれませんね。。 yurie0000さんのおっしゃるように、素直に(時には軽く)受け流すくらいリラックスしてもよいかも、と思えました。 どうもありがとうございました。

• LOTUS18
回答No.3

>「俺はお前の為に結構お金使ってあげてるのに」 お若いので仕方がないことかもしれませんが とても器の小ささを感じる発言です(^_^;) 普段のkaidai様の気遣いにも気付かず kaidai様の要望にも気を遣っていないですね。 都度金額をいうのが一番わかりやすいですが そういうことではないですよね。 彼に、どういう考えに基づいた発言・行動なのか 聞いてみるといいかもしれません。 次回何かあったときに。 冗談で言っているのか、本心を茶化していっているのか そういったところがわからないと 付き合っていく上で結構キツいと思います。 腑に落ちないことが多いだろうし。 うまく話し合うことは難しいと思います。 価値観は当然に違うだろうし。仲のよい友達でも、親兄弟とでも違うものだから 彼とは違って当たり前です。 たとえ喧嘩になったとしても お互いの違いを、どう違うのかどのくらい違うのか 認識したほうがいいと思います。

kaidai
質問者

お礼

そうですね。 心にためるのではなく、これからは少しづつでも気になったら訊いてみることにしたいと思います。 私も、「わかってくれよ」と思うばかりで口にしないのがよくないのかもしれませんね; アドバイスありがとうございました。

回答No.2

そんな男とは別れなさい。

kaidai
質問者

お礼

「解決熟女」並みにズバッとわかりやすいご意見、どうもありがとうございます。

• uribou9
回答No.1

貴女と男性がお友達としたら貴女の質問には何ら疑問もありませんし,普通のことだと思いますよ。ただし,これが男女の仲というお付き合いとなると話しは全く違ってきます。その場合は,男性が全てのデートに関する・貴女に対する金銭・精神的なフォローはしなくてはなりません。男としては最低限のなすべき姿だと思いますよ。私は貴女の男性を全くしりませんから「一方を聞いて沙汰するな」の言葉通りの回答になりますが,十人十色で貴女の価値観と同じ人は全世界にはいないと考えますよ。ですからこのことをよく心観に染められて再考されればいいと思います。「星の王子様」の中で「本当のことは目では見えないんだよ」ということの意味をよくお考えになってください。

kaidai
質問者

お礼

ありがとうございます。 「男性が(女性が)こうあるべき」という考え方は私はあまり好きではないので、前半のアドバイス少し疑問が残ってしますのですが、とても参考になると思いますので、ありがたく感じております。 もう少しよく考えてみますね。

専門家に質問してみよう