- ベストアンサー
不況が深刻化すると
不況が深刻化して失業者があふれていますがこのままだと犯罪、自殺、餓死者、浮浪者が増えますか。 あるいは別の職に転職などしてなんとかなっていくでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違いなく増えるでしょうね。 でも、すでに90年代から日本はずうっと不景気です。 ここ最近、アメリカのサブプライムバブルに乗っかって、景気良かった と言われてますが、多くの日本人はそれを実感していません。 なんとなく生活できて欲しかった家電が買えたなぁと思ったレベル です。 80年代の異常な好景気を知っているので、このへんが鈍感になっている し、年金破綻や少子化で将来への不安ばかりでどんなに今が良くても 「どうせ将来的にはダメだから」と厭戦気分になっているからでしょう。 なんとかなっていくと思いますよ。 薄暗くジメジメした雰囲気が長く続き、何かにビクビクし、アメリカ の出方に一喜一憂する時代が続くでしょうが、 10年後には「今になってみれば、なんであんなに悲観的だったのか?」 って思ってるんじゃないかなぁ。 かつて、バブル絶頂期の1990年。その10年前の1980年も今と同じ ような社会的雰囲気でした。 もう一度バブルが来るか、あるいは民族主義が勃興して社会が興奮 しているか、あちこちで暴動やテロが横行してるかわからないけど 現在の悲観主義が、あまりにも異常な気がする。 一億総「鬱」状態だと思いますよ。今は。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
すべての業種の景気が下降しています。今の状況が続けば残念ながら増えることが予想されます。
質問者
お礼
わかりました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 今を乗り切ることができれば、その先が見えてくるかもしれませんね。