- ベストアンサー
ダメな人生
30歳、無職♂です 確固たる理由もなく(もう少し条件のいいところへ。といった感じで) 退職して約一年が経つのですが、想像以上に転職は厳しく、また 2社ほど正社員採用してもらったにも関わらず両社とも就業した ところ当初の条件と話が大幅に違う点があり結局短期で辞めてしま いました そして先日以前の仕事と同業種(比較的大手)の企業を受けに行った 際に経歴、態度(覇気がない)等についてぼろくそに言われ(ほぼ説教) とても惨めな思いをして帰ってきました たしかにこのご時世、自分のような者が就職できるだけでも有難いと 思いつつ変なプライドですぐに辞めてしまう自分がつくづく嫌になり ますし他人から見たらやはり世の中ナメてるのかもしれません また面接でそこを言い当てられたというのもあり余計に腹が立ちます しかしいつまでもくよくよしていても仕方ないので求職はどんどん 続けていこうと気持ちを切り換えたいのですが、どうしても面接での 醜態やひどく言われた自身の経歴のことを考えてしまいます なんだかこれからも受けていかなくてはいけないのに面接が怖く なっている自分もいます 矛盾かもしれませんが他人にはふざけていると見えるかもしれません が自分自身はそれなりにまともというか普通に生きてきたつもりです (去年は結果的に遊んでしまいましたが) 今後、活動していく為に気持ちの切り換え方、また意見など なんでもいいのでお願いします
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も面接でひどい目にあったことあります!!! でもよく考えてみてください。失礼極まりないのは相手のほうですよ。時間をとらせて、スーツ着て、履歴書書いて・・・などなどこちらはただ働きを十分にしてますよ。しかも説教なんて!!!けしからんです。何年かたった今思いだすと、どうせ不採用なのは雰囲気で分かった時点で言い返せば良かったって後悔しています。 今のご時世不採用は当たり前です。あなたに問題があるんではないです。 まだまだ若いのでこれからです。頑張ってください!!!
その他の回答 (9)
- tako2tana
- ベストアンサー率50% (111/218)
ダメな人生と、自分を卑下する事は止めて下さいね。 入社した会社が、当初に提示した条件と違う条件で働いてくれと言ってきた場合。 これは会社側に非があります。 ハローワークへも採用条件が違うと、その会社を訴えても良いぐらいです。 面接にきた求職者に対して、ぼろくそに言ってくる採用担当者が居られたようですね。 ぼろくそに言われるまでいかなくても、説教をしてくる担当者もたまにいますね。 採用担当者も思うような求職者がいない時など、自分のストレスをぶつけたりしてきます。 人間誰しも気分のいいとき、悪いときがあります。 説教してくる面接官であった場合、どうすれば良いでしょうか? 「面接官の話の中に自分の為になる話が少しでもあるかな。」と思って、 ありがたい説法を聞かせてもらっているのだと、我慢して時間を過ごすしかありません。 説教を始めた時点で、相手にこちらを採用する意図はないでしょう。 かといってそこで席を立って退出するのも、大人の対応ではありません。 他の回答者の方のご意見にありますように、 「本当に優れた会社は、面接を受けにきた求職者に、不愉快な思いをさせて帰す事のないように気を遣う。」 ので、是非ともそういう会社に出会いたいと思って求職活動を続けて下さい。 30歳でしたら、まだまだ求人の門戸は開いています。 43歳の私より、はるかにチャンスがありますよ。 臆することなく、前に進んで下さい。
お礼
回答ありがとうございます とにかく前を向いてどんどん活動していきたいと思います 頑張ります
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
人生年齢など関係ありません。幸運は突如やってくるのです。それには、運を育てることをやらなくてはいけません。あなたの今までの愚かな行動は運を破るものでした。そして現在、自分を卑下することで、運を見放しています。つまり、この文の中でさえ、あなたは幸運をえられるチャンスを放棄しているように見えます。運を得る人間の共通点は、全てプラス思考なのです。どんなことに遭遇しようと、プラス思考で乗り切れるものなのです。そういう発想の転換が生きていく上で大事になります。
お礼
回答ありがとうございます まず卑下はやめたいと思います プラス思考でガンガン行きます
- nimda_1969
- ベストアンサー率42% (123/290)
ご年齢が何歳か分かりませんが私と同等(もうじき40)位であれば、ある程度理解できます。 私も今年面接にて圧迫&猜疑心の塊のような面接を受け、非常に憤慨した記憶がありますが「入る前に分かって良かった」と開き直っています。 確かに、面接官自体が経験不足であった場合、教科書の通りのような質問をしてくる場合もありますし、中途入社面接であるのに面接対象者に対して経歴の否定的発言などは不快極まりないですし、中途入社させる面接の意義も不明瞭になります。 私の場合は「プレゼンだと思って行きます」緊張し過ぎても駄目ですし、節度を保ちながら伝えるべきことは確実に伝えて成果を勝ち取るって感じで。 普通、面接に行くときはもちろん「取りあえずの人」もいれば「人生をかけて?気合を入れていく人」も居るでしょうから、面接官の対応一つでトラウマにさせてしまうほどの精神的インパクトを持たせる事もありますから、面接官の対応も気をつけたほうが良いとは思いますし、労働問題の発生の根幹が面接の時である事がとても多いです。 真剣であれば真剣であるほど、面接官からの言葉は直撃をくらいます。「覇気がない」いやいや「気合が入りすぎて緊張してしまったのかも知れません」しかし、この面接官には伝わらなかった「相性が合わなかった」と思うようにした方が良いでしょうし、このような「面接を行っても結果採用されなくて、今後顧客対象ともなりえる人に悪印象を与えるような対応を取るのは事業発展にマイナス」と開き直ってはどうでしょうか。 まともな会社程、「不採用者に会社の悪印象を持たれないように」しています。 プライド。分かります。 全くプライドを持たないというのは無理ですし、年齢を重ねてきていればプライド≒自信である場合も多いですから。しかし、そのプライドは「何に対してのプライドなのか」でしょう。 友人には「給与額が実際下がっても部長職以下はありえない」という人もいれば「役職は下がっても給与が上がったからそれでいい」という相反する人もいますが、それはその人の価値観でしょうから「批判も肯定もしようがありません」 プライドが邪魔をする場合はありますが、それは当然だと思いますし「プライドをなくしなさい」という発言に対しては「完全なる全否定」に思えます。プライドはあった方がいい。 しかし、そのプライドを検証してみた方が良いでしょうね。プライドではなくエゴでないか。
お礼
回答ありがとうございます 年齢は30歳です たしかに、事前にわかってよかったくらいに考えたいと 思います またもう一度プライドについても考えたいと思います
- madisan
- ベストアンサー率29% (82/277)
厳しいことを言うようですが・・・。 転職は、自分という商品を会社に売り込むことですから、面接時に覇気がないなんて問題外ですね。 会社から見ると、高い買い物になるのですから、値踏みされるのは当然です。 そう考えると、売り込むだけのスキル・経験・結果がない状態で転職を目指すのは、 武器なしで戦争に出かけるようなもんで、無謀以外の何物でもありません。 まずは、面接に挑むために武器を身につけること。 抜ける刀があれば、自然と自信も沸きますし落ち着きます。 面接にあたっての戦略も立てやすくなるでしょう。 それと、少々のハッタリなら言えるぐらいじゃないと上手くいかないでしょうね。 少なくとも、圧迫面接で意気消沈するようじゃ、「こいつ大した人生経験積んでないな」 と思われるのが落ちですので、冷静に反撃することをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます 次回までには少しでも武器を身に付け気合いいれて 行きたいと思います
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 生きることに必死になれる環境に自分を追い込むのが手っ取り早いでしょう。 一ヶ月仕事をしなくてもご飯が食べられる、住むところがある。 これでは幸せすぎるのかもしれません。 自立をおすすめします。 では。
お礼
回答ありがとうございます 一応自立はしており、今までは蓄えで生きてきました いよいよヤバイ状況になってきましたが… もっと自分を追い込みたいと思います
- mei-jiang51
- ベストアンサー率44% (196/439)
こんにちは。 私にはご質問者さんとは全く状況は違いますが、面接でぼろくそに言われ、それからはそれが怖くて面接に行かれなくなった、と言う友人が数人居ます。彼女達にも同じアドバイスをしたのですが、まずは、“面接に行くのは友達を作ろうと思って行ってる訳ではない”とご自分に言い聞かせてはどうでしょう? 面接官だって所詮は一人の人間。好みや視点、何を重視するか、等は個人個人で違ってきます。だからと言って、お叱りを受けた事をまるっきり無視するのでは無く、相手が言った事を少し自分の中で整理して、“ご質問者さんの仕事に対する知識に関係してる意見”と、“ご質問者さんの知識や仕事に対する考え方から関係の無い意見”と分けてみてください。 その上で、ご質問者さんの仕事に対する知識や態度に関する意見の方は、もう一度ご自分で分析してみて、何がいけなかったのか学び次は、その他の意見は“ま、こいつに好かれようと思ってる訳じゃないし”と言った感じで無視してしまう、と言うやり方はどうでしょう? そして次に面接に行く時に、仕事に対する知識等に文句を言われない様に準備をしていけば、段々道も開けてくるのではないか、と思います。 酷い事を言われれば心に鮮明に残りますから、そう簡単に忘れろとは言いませんが、あまり酷い中傷を真剣に考える必要はありません。 この説教を受けた時の面接だって、もし他の人が面接官だったら結果は違ってた可能性が高いですもの。面接官本人の機嫌が悪い時もありますし(本当は個人の感情でこの様な事をするのは間違っているのですが、そこはやはり人間。感情に振り回されるのを避けられない人も沢山いますもの)、元々その面接官は人の非を打つ事しか出来ない人だったのかもしれません。 今まで言った面接全てで面接官に説教を食らったのならちょっと話しは違ってきますが、ご質問者さんの場合この様な事になったのはこの一回だけですよね?もしそうなら、今回の事は“随分酷い面接官に引っかかっちゃった”位に受け止めるのが妥当かと思います。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます そうですね あまり気にしないようにしつつ、ダメ出しされた ところはちゃんと次回に活かせるようにしたいと思います
- mtron
- ベストアンサー率14% (40/285)
まったく、No.1の方に同意でつ. 面接に行って《説教》なんて、論外でつ. 例え、其れが採用条件だと言う相手の言分だったとしても、 そんな会社ろくでもないでつ.まともな企業のする事ではないでつ. その場で、キッパリ説教を遮断して離席するべきでつ. 貴公は、全然まったく微塵も『ダメな人生』ではないでつ. 今のご時世、普通でしょ!! 今、貴公の転換期かも知れないでつ. その悔しさ起爆剤にして、人生の方向転換すべきなのかも. これからの面接は、全て貴公の肥しにしてしまいましょう. 《説教》始まったら、(きたな...と)「私は説教を受けに来たわけではないので、失礼致します」と離席しまつ. 更に「こんな常識外れな会社は、高が知れてますからv(^^ゞ興味ありません」と、捨て台詞でスッキリでつ. 今の貴公には、其れ位の気概が必要でつ. 正に その気概が、新たな自分の始まりでつ. そんなこと(捨て台詞)、余程の気概(パワー)がなければ発せられませんでつから. (小生には無理でつm(_ _)m.ので) ガンガレ.
お礼
回答ありがとうございます ガンガリマス
- webwalker
- ベストアンサー率45% (25/55)
面接に受かるコツは「自分はこの仕事をやりたいんだ!」と主張 する事。 会社が欲しい人材は「やる気のあるヤツ」なんです。 最初に提示された条件なんて単なる目安でしかありません、 違うからと言ってすぐ辞めてしまうのは如何なものか? まずは3年踏ん張り、仕事を覚え、楽しい人間関係を築いてみる。 3年経って仕事に行き詰まりを感じたり人間関係がダメだったり したらリセットのチャンス。 別の会社へ 3年頑張れたら次は5年頑張って見る。 この辺は仕事に慣れマンネリ化して飽きてくるが、言われた事をやる だけではなく自分の頭で考えて行動できるようになるので技術が身に ついて来る。 ここが踏ん張り所。 但し、人間関係がダメならリセットのチャンス 5年頑張れたら、次は10年頑張って見る。 この頃にはベテランの域に入り、好条件で転職・独立するチャンス 会社も簡単には手放したくない人材になってるはず。 会社に不満が無ければそのまま居るも良し、不満が有っても意見が 言える立場になってるはずなので、ガンガン意見を言って会社を 変える事も出来る。 仕事なんてどれも似たり寄ったりで楽な仕事なんて無い。 嫌々やってれば辛い、好きでやってればきつくても楽しいモンです。 好きな仕事(天職だと思える仕事)を探し、どんな条件だろうが 気にせず続ける事が大事ですよ 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます 最初の2社は根本的に向かない業種だったというのも 原因にあったのかもしれません 多少合わなくとも続けられる業種目指して頑張りたいと 思います
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
就職した後に条件が違っていれば やめる理由にもなるでしょう。 その条件を望んだわけですから 経歴、態度に対する説教は 相手が自分を見てくれている証拠ですから 次にそのような事がかれば、 『ありがとうございます』 と言いましょう。その後 家ででもいいので思いっきり愚痴ってしまいましょう 求職を続けられるのは必要だと思います 厳しい社会情勢ではあるのですが 職種重視で就労条件のウェイトを減らしてみませんか? 『この職種でこの条件なら、まぁいいか』程度の妥協から・・・
お礼
回答ありがとうございます 家で一人になってから思い切り愚痴ってみました もう少しいい意味で気楽に行きたいと思います
お礼
回答ありがとうございます たしかに途中からあきらかに採用どころではない雰囲気でした し何か言い返せばよかったと今頃になって思います 気持ち切り替え頑張ります