• ベストアンサー

水虫

1週間前帰宅後足の裏が痛いなぁと思い見たら、1センチ四方の水ぶくれみたいなものができていました。その日はブーツで沢山歩いたので魚の目的なものかと思いほおっておいたのですが、3~4日たっても痛みが治まりませんでした。触らなければ痛みはありませんし、我慢できる痛みです。我慢できずに最近その水ぶくれを割ってしまいました。今はその部分に穴が開いているじょうたいで、以前と変わらず触らなければ痛みはありません。ちなみに痒みは全然ありません。 水虫にかかったことがないので症状についてよくわからず、インターネットでみたこところ、水虫の症状に痒みというのがありました。私のようにかかとにできる水虫は痒みがすごいそうです。 現在海外留学中の為保険がなく、病院に行くことができないので市販の塗り薬をと考えていますが、水虫の薬を買ったらいいのか他のを買った方がいいのか迷っています。宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

水虫はだいたい指の間に出来ることが多いです。 ブーツを履いていて水ぶくれが出来ていたのであれば、まめの可能性が高いですよね。 まずは、皮膚を清潔にして乾燥するようにしてください。 それでも、改善がみられないようでしたら薬を塗ってみてはいかがでしょうか?今は消毒だけで良いかと思いますよ。

Rowon
質問者

お礼

まめであることを祈ってます^^* とにかく今は乾燥あるのみですね!!

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

水虫の薬で良いと思いますよ。 予防的につける事で感染を防ぐ事もできる位ですから。 酷くなる前に手当てを。ただ、もし水虫薬で変化が無い、むしろ悪化傾向があればその時点でやめるべきですけどね☆

Rowon
質問者

お礼

取りあえずにきびの薬を応急処置で塗ってみたところ、 心なしかちょっとよくなりました。 ちょっと様子を見てみます。 ありがとうございました^^*