• ベストアンサー

土鍋で炊飯して、米が冷めた場合…

土鍋で炊飯して、米が冷めた場合は、土鍋に入れたそのまま、ガスコンロにかけて、温めればいいの? or 水を足して温めるとか?or それ以外…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.1

土鍋に入れたままにせず、残ったご飯は別の容器に移して保存します。 食べるときは電子レンジで温めたほうが効率よく美味しく食べられます。 土鍋にいれたまま再加熱となると、土鍋自体が温まりにくく冷めにくい性質を持っているので、既に調理済みの食品を温めるだけの用途には向いていません。 炊いた直後なら、土鍋のフタをして土鍋ごとタオルなどで包んで保温しておけばしばらくは冷めずに温度を保てますが、一度冷めてしまったら電子レンジを利用したほうがいいでしょう。 だし汁や具を追加して雑炊にする場合は土鍋のままで良いと思います。

okwave_8
質問者

お礼

完璧な回答、ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう