ベストアンサー 建築図面 2009/01/29 20:07 建築図面の窓の所に、SS-Aと書いてありますが 何の略称なのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dekacho ベストアンサー率38% (89/229) 2009/01/29 23:27 回答No.2 スチールシャッターのAタイプ 質問者 お礼 2009/01/31 16:47 有り難うございます。 変なところについていたので、?でしたが 防火シャッターのようです。 あとAの意味がわかりませんでしたが、理解出来ました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) t-t-o ベストアンサー率28% (9/32) 2009/01/29 21:25 回答No.1 建築図面のこのような記号は、業界共通のように思いがちですが、その図面(設計者)だけの物が多くあります。 設計者に問い合わせましょう。 質問者 お礼 2009/01/31 16:48 そうなんですね。 これからは 知ったかぶりをしないで、聞く様にします。 有り難うございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし住まい新築一戸建て 関連するQ&A 建築図面のCHの略を教えて下さい。 回答よろしくお願いします。 建築図面で天井の高さをCH=3000. などと書いてありますが、 このCHの略は シーリングハイトの略でよろしいのでしょうか? それとも別の略称があるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 建築の図面でのサッシュの寸法 建築の図面を勉強中です。 実際のCAD図面がないのでよくわからないのですが、 平面詳細図1/50にサッシュを書くとき、枠と框を書いて、サッシュの寸法W=760を書くときは、枠からになるのでしょうか。それとも框からの寸法がWになるのでしょうか。 本を見ても小さくてどこを指しているのかがよくわかりません。 もし框からだと框は配置する窓によって寸法が変わってくるようですが、大きい窓は100、小さい窓は50、とかいう基準みたいなものはあるのでしょうか。 建築図面を写したい!! 建築の図面をCADを使って写したいのですが、平面図などが多数収録されている本はありますか。お薦めのものがあったら教えてください。 また、図面が掲載されているホームページなどもあれば教えてください。よろしくお願いいたします。 建築の図面について 建築図面でCHとかGLで表されている記号があります。 それはどういう意味か詳しく教えてください。 お願いします。 建築家の図面を探しています。 私は建築学科の1年生です。 建築家の図面を各自で探し、模型を制作するという課題が出ました。 図面をインターネットで調べているのですが全く出てきません。 図書館にも行こうと思っているのですが、置いてあるのでしょうか?また、どこの図書館がよいのですか? 作者はアルヴァー・アアルト フランク・ロイド・ライト ミース・ファン・デル・ローエ 伊藤豊雄 隈研吾 山本理顕 など50人ほどの中から選びます。 提出日が迫っていてとても焦っています。知っている方がいらっしゃったらぜひお願いいたします。 建築図面の納まり図について 建築の図面(設計図書)を見ていくと、建具・サッシ・屋根などの納まり図というものが出てきますが あの内容は各部位ごとに一から設計者が書いて行っているものなのですか? それとも、各メーカーが出している納まり図をただ写して直す所があれば部分的に修正する という感じなのですか? 建築図面 建築図面・・・・手描きを学びたいと思ってるのですが 時代のせいかCAD全盛で殆どそういったスクール等がありませんし 通信教育でもなかなか見つかりません。 建築士受験の製図ではなく実務で使える製図の講座等があれば教えて欲しいです。 希望は通信教育か神戸市内での講座がありがたいです。 建築中の図面ってこんなもの? こんにちは。 現在、新築注文住宅を某FCメーカーで建築中のものです。 今現在、基礎が出来上がって、来週末には棟上という段階です。 現在までに、基礎伏図、配置図など、確認申請に使った、簡単な1/100の図面しか出てきておらず、基礎の金具の位置が正しいのかどうかも検査できずにいます。 現場はこれで工事できるのかを聞くと、なれているからできる。という回答しかかえってきません。 わたしとしては、図面どおりに金具等もあるかどうかチェックもしたいので、もっと詳細の図面がほしいのですが、 通常、どのくらい詳細な図面で、何枚くらい出てくるものかもわからず、強く言うことができません。 FCメーカーはこんなものなのでしょうか? これから、棟上、木工事などに入っていくので、各段階でどのような図面があればいいのかなども教えていただくと幸いです。 AutoCADで建築図面を変更するには? 今使っているCADはAutoCAD2010です。 電気系統の仕事をしているので建築からもらったCAD図面の上に配電盤やケーブルルート図をレイヤーを分けて書き込んでいます。 いままでCADオペレータにやってもらっていたんですが、自分でもできるようになりたいとCADを使い始めました。 建築図面が若干変更になった図面をもらって今使っている図面に建築図面だけ入れ替えたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。 (もしくは新しい建築図面に自分の書いたレイヤをのせる) 私が書いた配電盤や系統図には変更ありません。 よろしくお願いいたします。 JWW 建築図面 最近、建築図面を書きたくてJWWを使い始めたのですが 縮尺1/500にて書いた図枠や図面下部に記入した社名、現場名等を 縮尺1/50の他の図面に引用したいのですが、やり方が解りません。 教えて下さい。宜しくお願いします。 建築確認申請の図面 建築確認申請をする際の図面は、必ずA3の大きさで、青焼きでなければならないのでしょうか? 私は、建設会社の事務員なのですが、社長が知り合いの方に頼まれて、設計からすることになったのですが(2級建築士の資格、一応有り)、確認申請書につける図面を作成するのに、A3の印刷機を購入して、印刷会社に頼んで青焼きすると言っていました。今後A3の印刷機を使うとは思えず、もったいないので、なにかもっと方法があるようでしたら教えていただきたいです。私はまったくの素人なのですがCADで書いて、A4に印刷して、それを印刷会社に持っていくとかでは出来ないのでしょうか? 建築図面についてです。 建築図面についてです。 平面図断面図などは雑誌などに載っていますが、詳細図を知りたい場合はどのように調べればいいのでしょうか? その建物に行けばコピーしていただけたりするのでしょうか? そもそもその建物で所持しているものでしょうか? 質問多くなってしまいましたが、1つでもわかる方回答お願いします。 スキャナーで読み取った図面を張り合わせる お世話になります。 A4対応のスキャナーを購入し、 A3やA2,A1の図面(建築などの図面)を A4サイズで何回かに分けてスキャンして (たとえばA3なら2回に分けてスキャンする) そこでできた2枚の図面を1枚のA3の図面に PDF化(←表現が正しいかはわかりません) できないかと考えています。 A4より大きいスキャナーは価格もそれなりなので なんとかならないかと考えています。 建築用のCADソフトなどではA1などの図面を スキャナーで何回かに分けて図面を読み取り、 PC上で1つの図面にして積算できるようなものもあるみたいです。 言ってる事が伝わるでしょうか? よろしくお願いします。 建築図面のレイアウト 建築を勉強しているものですが、図面のレイアウトなどについて勉強したいです。参考になる本などはありますか? 建築図面の縮尺について 1/135で作成された建築図面の確認をしなければならないのですが、1/135の三角スケールがありません。確認するやり方等ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。 なお、持っている縮尺としては、 1/20,1/25,1/50,1/75/1/100,1/200.1/300,1/400,1/500,1/600 となります。 建築図面のDSとはなんですか? ビルなどの建築図面にあるDSというのは なん略ですか?また何ですか? その他、PS、EPS、ESについても 教えて下さい。 建築図面 以下の建築図面の英語名をご存知でしたら教えてください! 矩計図 基礎伏図 床伏図 天井伏図 小屋伏図 屋根伏図 軸組図 もしかしたら「伏」は全て「reflected」を付ければいいのでしょうか? AutoCADLT2002、1/100の建築図面 こんにちわ、いつもお世話になっています。 今、1/100の建築図面を書いているのですが寸法がうまく引けません、1/100の図面ですので「寸法スタイル管理のフィット」で全体の尺度を「100」に変更したのですが実際に引いてみると矢印がかなり大きい小黒丸になってしまいます(矢印は小黒丸に設定)。 どうすればうまく引くことが出来るのでしょうか? 教えて下さいm(__)m 建築図面のことで自分の知り合いに建築関係の仕事をしてる人がいるんですが 建築図面のことで自分の知り合いに建築関係の仕事をしてる人がいるんですが、その知り合いに休みのとき俺はこういう図面を見て作業してるとか言われてその建築図面を見せられたんですけど結構複雑になってて意味が分かりませんでした。ちなみにその知り合いがやってる仕事は鉄筋の仕事です。 そこで疑問に思ったんですが、例え最初図面の読み方も分からない人だとしても実際仕事で図面の見方を教わりながら組み立てていくと案外短期間で自分だけでも図面を読み取ることが可能になるんですか?? ふと思ったので質問しました。 図面書きたくないので建築学科やめたいです。 面倒くさい。 3回も留年してるし。 かと言ってこうも思うんです。 「図面書けない人は何か新しい技能を身につけられるのか?」と。 親のせいにしたくないんですが、小学生の頃から厳格な父に怯えながら剣道ばかりやらされ、 再三辞めたいと主張するものの、親父の剣幕と怒りに屈し、続けていました。 結局剣道なんかでは稼げませんし、段とかとっても資格にもなりません。 おまけに親父が私の意志を無視して勝手に剣道部関係者に寄ってくものだから余計やめづらかった。 しかも人100倍人目を気にする父は頭がおかしい。 かと言って親父はそこそこ収入があるために、親元で暮らすのに居心地の良さを感じていないとは言えない。 建築学科の図面にとりかかるのがどうても遅い。というか、全然しない。 15回あるうち5回休むと単位を落とす。今4回目が終わろうとしてる。 図面は全然書いてない。 建築が面倒くさいことをもっと調べておけばよかった。 家から最も近い大学だったからという安直な理由で進学すべきでなかったと後悔している。 この質問を見たみなさんなら「退学したほうがいい」と思うはずです。 しかし、自分にはまだ他の道は見つかっていないし、見つける努力もしていない。 さて困ったとなる。今まで主体性なく、いじめられて人から虐げられ、誰かに認められたいという思いで勉学に励んだりもしたものの、ちょっと成績が上位であり続けると、すぐ天狗になり、下の者を侮り、挙句追い越された。 小中高と剣道をしてはいたものの、休み時間に運動などせず、室内にこもるタイプだった。そもそも運動なんて嫌いだった。なぜ嫌いになったかはっきりわかる。幼稚園児の頃に親父としたキャッチボールのせいだ。とても子どもが取れるとも言えない剛速球を顔面目掛けて投げつけては、なぜ取れないんだ。と怒り狂う。他の子はみんなできるんだぞ、と。ぼくにとって運動は痛みと辛さと怖さでしかないものだと認識したのだ。 幼少期からずっとビデオゲームばかりしていた。いまだってパソコンゲームは手放せない。 幼少期から「一日やそこらでは完遂しない、長期的に計画して実行すること」にすこぶる弱い。 というか、それをせずとも23年間しのいで来れた。だから主要五教科以外はいつも成績が良くなかった。 おれのともだちはいつだってゲーム。もしくはゲームを介した向こう側にいる人。それだってゲームの人物に扮しているのだからゲームと関わっていることに変わりない。 人に怒られるのが怖い。だから図面を書いていない事実を設計の先生にしらせに行くなんてできない。 だから建築学科をやめたい。 でも他の就ける仕事はあるのかわからない。 どうしたらいいのだろうか。
お礼
有り難うございます。 変なところについていたので、?でしたが 防火シャッターのようです。 あとAの意味がわかりませんでしたが、理解出来ました。