- ベストアンサー
建築図面のDSとはなんですか?
ビルなどの建築図面にあるDSというのは なん略ですか?また何ですか? その他、PS、EPS、ESについても 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 省略されている、室名ですね。 DS :ダクトスペース 換気や空調などに使う、ダクト(鉄板製のパイプ・箱)を通す為のスペース。 PS :パイプスペース 給水管、排水管、ガス管などを通す為のスペースです。 EPS:電気用の配管、配線を通すスペースです。 ES :電気用の盤や機器を納める為のスペースです。 盤→建物の大元のブレーカーやスイッチ、警報装置などの操作盤などです。 マンションですと、下記の物もありますよね MB :メーターボックス 水道、ガス、電気用のメーターが入っているところです。
その他の回答 (2)
- houng
- ベストアンサー率25% (103/397)
回答No.2
DS ダクトスペース 設備配管(主に空気の流れる管)用のスペース PS パイプスペース 設備配管(主に水(上水、汚水))用のスペース EPS エレクトリックパイプスペース 設備配管(主に電気系のケーブル類)用のスペース ES エレクトリックスペースでEPSに同じ。ただし、EPSに比べるとマイナーな呼び方
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.1
ds=ダクトスペース 排気用の太い管(ダクト)を通すスペース ps=パイプスペース(もしくはシャフト) 給水や排水、ガスなどの配管を通すスペース eps=電気用(パイプ)シャフト 電気、電話用の配管スペース esはわかりません