• ベストアンサー

重傷事故での検察の取調べについて

以前、交通事故の加害者で質問させていただいたものですが 事故が昨年8月、検察に呼ばれたのが昨年12月で、それから 1ヶ月以上経過しています。 こちらは待ってるしかないんですが、公判請求された場合は その裁判も1回で終わるんですか? またこの裁判ってこちらも弁護士をつけるのでしょうか?? 私のわき見、信号見落としで、左方青信号で直進してきた被害者が当方 車左後部に激突し、重傷(全治1年以上)を与えてしまったのですが、私が 見落とした時間が長いので(6秒前後) 検察での聴取の際も明らかに疑っているように感じましたし、検察に 「実は見落としじゃないんじゃないか」と疑われているのではないか、 「本当は信号無視したんだから危険運転なんじゃないか」と思われて いるのではないかと不安です・・・。 考えすぎだと周りからは言われますし、事実は見落としなので、それで 突っぱねればいいことなんですが。。。何か言われてしまうと 反論できないんじゃないかと悪い方悪い方へ考えてしまって。。。 被害者の方はこれ以上に苦しんでらっしゃるのは分かりますが 私も家族を抱え、もし危険運転で、と考えてしまうと何もかも失いますし 精神的にいっぱいいっぱいで。。。 ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

前回も回答しました。 信号無視で危険運転致死傷罪の構成要件です。 「赤色信号又はこれに相当する信号を殊更に無視し、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で自動車を運転し、よって人を死傷させた者」(刑法第208条の2第2項後段) 要するに故意に信号を無視し、さらに制限速度を大幅に超える速度で交差点に進入しない限り、危険運転~に問われる事はありません。 質問者様は暴走族ですか? 猛スピードで赤信号の交差点に突っ込みましたか? 質問者様が普段からまともな生活を送られているのであれば心配入りません。 質問者様が普段からスピード違反や信号無視を繰り返していたなら、 質問者様の不安は的中なのかもしれません。 どうでしょうか? また、被害者の方は治療中との事ですので、まだ示談は成立していませんよね? 質問者様の保険屋はちゃんと対応してますか? 示談が成立してから判断されるケースもありますよ。 示談が成立して、被害者が質問者様に厳罰を求めない場合→不起訴 もありえます。 質問者様の事故後の対応次第ですね。 質問者様がまともな方なら・・・ 悪くても略式裁判で罰金刑まででしょう。 私見では起訴猶予かなと思います。  

as_costoko
質問者

お礼

deep_vodkaさん、いつもありがとうございます。 暴走族ではないですが、過去にスピード違反による免停がありますし 昨年、スピード違反(20kmオーバー)と携帯電話所持で捕まっています。 私が不安なのは、私の後ろを走っていた人が、「見て無かったとは思えない」 「あの走り方ならちゃんと見てたはずだ」とかいったような証言が出てきた場合 私の証言は信用されずにそちらを取られてしまうのではないかと。。。 ただ、警察に逮捕されませんでしたし、警察の実況見分資料も見落としで 作成されていまして、 担当検察官が「ひどい捜査だなー」とかつぶやいてましたので 心配で。。。(事故日が間違ってたりはしてました) 示談はまだです。 保険も私の任意保険の方で全てやってもらっていますが 被害者の方に対しては、事故日、事故の翌々日に2度見舞ったきりです。 その2度目に「入院の保証人になってくれ」と言われ怖くなってしまいました。 ただ、今度の日曜日にご自宅へ伺おうと思っています。

その他の回答 (2)

• 777oichan
回答No.2

経験者として回答します。被害者の方が退院されていない事もあり、まだまだ時間は掛かりますので「焦り」「心配」は無用です。検察も事故の検分について調べている段階ですから、また案件が多い場合は他の件が差し込まれますので、後回しになる事もあります。私の場合は、一年以上掛かりました。貴方が今出来る事は事実を率直に具体的に「主張」する事と相手に誠意を尽くす事です。悪意や犯罪性は無いのでおそらく略式の裁判か起訴にもならないと思います。心配な事,解からない事があれば弁護士会に相談されたら、「時間は掛かりますが、貴方の誠意、対応、反省、、などから、比較的軽い処分になりますよ」。と言われますよ。精神的に落ち込まないで心配しない方が良いですよ。ただ家族の前では暗い顔はしない方が良いです。貴方以上に心配で、あなたを気付かっていますから。

as_costoko
質問者

お礼

温かいお言葉ありがとうございます。 事実は見落としなので、それ以上具体的に言えないのが歯がゆいのです。 なので信じてもらえないかもしれない。そう思ってしまうとどんどん落ちていってしまいます。

回答No.1

もちろん弁護士は付けることはできます。早く付けて下さい。 お知り合いの弁護士がいなかったら、あなたがお住まいの都道府県の弁護士会に相談すれば、紹介してもられます。 裁判が何回になるかは、検察官が何罪で起訴してくるかによって変わります。 弁護人を付けるのは、被疑者の権利です。一刻も早く付けてください!

as_costoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 公判請求されて、弁護士つけないケースもあるんですか?? 私は信号の見落としが認められれば、全面的に罪を償う覚悟は 出来てるのでお金もかかることですし、もう少し考えて見ます。 ありがとうございました。