• ベストアンサー

確定申告について

大学生、23歳です。 先日いきなり確定申告の書類が家に届きました。 数年前からアルバイトをしていますが、こんなことは初めてです。 昨年(H20年)の年収は約80万程度で、税金を引かれたのはひと月だけ(280円)です。 どうすればいいのかまったくわかりません。 バイト先の人からは「年収103万以下なら関係ないと思うけど・・・」と言われましたが・・・ 心あたりがあるのは、一昨年(H19年)に漫画を投稿して賞金を頂き、その際に源泉徴収で引かれたものを昨年(H20年)に申請して、還付を受けたことがあります。 それで一応税務署から書類が来た、ということなのでしょうか? 周りの学生アルバイターも「そんなもの来たこと無い」と言っていますが・・・ このような状況でも何か申請しないといけないのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1

>一昨年(H19年)に漫画を投稿して賞金を頂き、その際に源泉徴収で引かれたものを昨年(H20年)に申請して、還付を受けたことがあります ↑これです。 還付を受けるために確定申告を税務署に提出すると、翌年に確定申告の用紙(冊子)が送られてきます。 今年も同じように確定申告をするだろうという見込みだけなので、該当しなければ廃棄すればいいのです。 何も恐れることはありません。

elsensia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! 源泉徴収の還付も市役所にいって税務署にいって・・・ものすごく面倒だったのを覚えています。 言われたところだけ記入して手続きをおえたのですが、それで一応送られてくるということなんですね。 勉強になりました!!

その他の回答 (1)

• ota58
回答No.2

確定申告の書類に来年は継続して申告をしないという欄があります。 そこにチエックをしなかったからきただけです。 同じく必要ないなら破棄すればいいです。

elsensia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! なるほど、自動的に来るようになっていたのですね。 いきなり届いてびっくりしてしまったのですが、なるほどそういう理由だったのですか。 安心しました、ありがとうございます!