- ベストアンサー
漢方で、倦怠感を治せますか?
体がだるく、頭がぼーっとした感じが続いています。 特にストレスはなく、食欲もあり、よく眠れているのですが。。 これまで何度も病院に行ったのですが、ほとんどの病院で精神的なものだと言われ、抗うつ薬を処方されてしまいました。 (本当にうつにもなったことがあるので、その時とは症状が全く違うというのは分かるのです。) 漢方を試してみようかなとも思っているのですが… 実際に疲労、倦怠感などの症状を漢方で改善された方、どのようなものを飲んで治せたのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近、ドラッグストアなどで色々な漢方が売っています。 体質に応じて服用したほうがいいと思いますので、効能書きを見ながら自分に当てはまるものを試してみてはいかがでしょう? 何種類も配合されたものより、3~5種類くらいの配合で作られた漢方のほうが効きが早いと、かかりつけの医者から聞いたことがあります。 本格的に漢方治療をしたいのであれば、取り扱っている医療機関で相談の上処方してもらうほうが、安心でお財布にもやさしいかと。
その他の回答 (1)
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
回答No.1
漢方は体質改善を促すもので精神的なところにはあまり作用しないようです。体質的なところが原因でだるいとか、ぼーとしてという事なら改善はするかとは思いますが・・。 漢方はある程度専門的なところで処方してもらったほうがいいかと思います。(一応薬ですから) 手軽にためすなら養命酒くらいでどうでしょうか?