付き合った恋人の言動。あなたはどう思いますか?
私(家名美子)の彼氏は基本的に男女の友情は成り立たない派です。
厳密にいうと会社の同僚であるとか相手にパートナーがいる場合、
相手がいくら魅力的な異性であっても社会で生きる人間として
理性をもって付き合うことはできるから社会一般でいう“男女の友達”は
存在するがそれは理性があるからであって、相手の異性が自分のベストのパートナーと
思えば、相手に恋人がいようが上司だろうが部下だろうが関係なく恋に落ちる
というのが彼氏の考えです。あと見た目や性格が好みでない場合は
そもそも恋愛感情は湧かないそうです。
以前私は彼氏と付き合う前に(彼氏とは友達以上恋人未満)こういうことがありました。
私はという男友達はあくまで友達なので恋愛感情や性的意識は全く、男女の友情は普通に成り立つと考えています。(いました)逆に男女の友情が成り立つから二人で遊ぶことも特に悪いことでないと思っていました。
しかし、最近男友達から『今度セックスしようぜ』ってメールが来ました。
私は当然その男友達とは連絡を取ることを止めました。また当時、友達以上恋人未満の今の彼氏にもその話をしました。
この件はこれで終わったのですが今の彼氏と付き合ってからなんですが彼氏がこういう話を言い出しました。
僕は男女の友情は基本成り立たないと思っている。現実的には僕にも女友達がいて恋愛関係になることはないけど
相手にも自分のも特定のパートナーがいなかったらもっと深い関係になるかもしれない。それに女友達はやっぱり女なので目の前で裸になられてセックスしていいよって言われた男としては当然、動揺する。
美子は男友達は友達であって恋愛感情や性的意識をもって接することなどないという考えだったみたいけど、
現実的に男友達は性的意識を持って美子を見ていたわけだ。
(すべての男友達ではないが少なからずそういう男友達がいる)
美子の以前言っていた
“男友達はあくまで友達なので恋愛感情や性的意識は全く、男女の友情は普通に成り立つ”というのは、あきらかに勘違いであったわけだから、男女の友情がいつでもどこでも成り立つという考えは間違っていることに気づいたと思う。
美子が男友達とふたりでも問題でないと言い切る理由が間違いであったのだから
今後(付き合ってから)は、二人きりで異性と会うのはお互いしないことにして欲しい.
(男性が複数で私一人はOK)
と言われました。
あなたが私の彼氏の立場、私の立場ならどう思いますか?
それぞれの立場になった場合、あなた自身のご意見をお聞かせください。
お礼
やはり、彼女とは一人で、友達にはないものを独り占めしたいっていう感情なんですね。 回答ありがとうございました。