• ベストアンサー

栓を一度も開けていないウイスキーが・・・

家にまだ栓を一度も開けられずに(買ったときの状態で), 暗所に約5年間置きっぱなしにウイスキーがあります. シングルモルトウイスキーです. 味や香りは大丈夫でしょうか? 置きっぱなしの経験者 または,ウイスキーに詳しいかた 教えてください.

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.1

温度はあまり高くならないところでしょうか。 それなら大丈夫だと思います。 温度が高いところや光に当ててしまうと味がだいぶ変わってしまいますが。

shimadzu
質問者

お礼

回答ありがとうございます. >温度はあまり高くならないところでしょうか。 夏場が少し心配です. 思いっきり西日が入る部屋ですから. 保存は暗所ですから光が当たっていません.

その他の回答 (3)

回答No.4

暗いところにあったなら、5年程度はほとんどなんとも無いでしょう。 ただ、栓の種類によっては、若干香りが飛んでいる恐れもありますね。 特にシングルモルトウィスキーは香りが大事ですからね。 とはいえ、大きな心配はないと思います。 ちなみに、私は、1970年蒸留、1988年頃?瓶詰めのシングルモルトを 2001年に安売りで2000円で買いましたが、さすがに少々香りは飛んで いたようです。でも、まろやかで、とても美味しかったですよ。

shimadzu
質問者

お礼

回答ありがとうございます. >ただ、栓の種類によっては、若干香りが飛んでいる恐れもありますね。 栓の種類は,よく見る金属の回して閉める栓です. 3年もの(持ち主談)瓶詰め未開封の日本酒を最近飲んで, こりゃだめだとなったので 家にあるウイスキーは大丈夫なのかと心配になって 質問しました. ちなみに3年ものの日本酒は,色は黄色,味は水っぽくなっていました.香りはほとんどありませんでした. まずい酒とはこのことだなと感じました. みなさんありがとうございました 質問は締め切らせていただきます.

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

5年程度でしたら味も香りも問題ないですよ。 中のモルトが瓶の肩程度よりも減っていると劣化している可能性があります(蒸発していますので) モルトなどのハードリカーは長期保存することが出来ますので。 瓶の中で熟成することはありません。樽の中だったら熟成しますが。

shimadzu
質問者

お礼

回答ありがとうございます. >中のモルトが瓶の肩程度よりも減っていると劣化している可能性があります 減った形跡は目視ですけどありません.ということはほとんど劣化してないのかなぁ.

  • jerry2000
  • ベストアンサー率14% (21/144)
回答No.2

保存の状況がわかりませんが、5年間の間に熟成されているでしょう。 直射日光・高温多湿などの状況で保管されていた場合は別ですが。 とりあえずあけてみてください。 それでおかしい臭いや味がしたら保管の状況が悪かったことなので、棄ててしまいましょう。

shimadzu
質問者

お礼

回答ありがとうございます. >とりあえずあけてみてください。 ここまで栓を開けずにきたので, 開けたらもったいない気持ちと,開けてもう飲まないと品質がという気持ちの両方が戦っていて どうしても栓を開けようという気分になれなかったのです. そのため経験者やウイスキー通の意見を聞こうとしたわけでして・・・

関連するQ&A

  • ウイスキーの本でおすすめのものを教えてください

    ウィスキーが大好きです。 一週間から10日ぐらいで一本空けていますが、イマイチ「味」や「香り」がしっくりきません。 独特の表現がよく分からなくて…。 そこで、一冊の本を選び、それを参考に「この味(香り)のことをこういうのか」と勉強したいのですが、書店では本が少なく困っています。 そこで、 ・ウィスキーの基本的な内容が載っている。 ・たくさんのウィスキーが紹介されている。 ・(できれば)長期間の使用に耐えうる。(長い期間利用価値がある) 本を教えていただきたいです。 現在買おうと思っているのは、 『ウイスキー&シングルモルト完全ガイド』(PANPERO) です。 ウィスキーについて語れる方が知り合いにいないので、どうかお助けください。 よろしくお願いいたします。

  • ウイスキー、どうしてモルトとグレーンをブレンドするのでしょう?

    先日、奮発して買ったウイスキーがたまたまシングルモルトウイスキーだったみたいなんですが、これがまたとても美味しかったのです。 日頃飲んでるウイスキーはモルトとグレーンをブレンドしてる一般のウイスキーなのですが、でもどうしてグレーンをブレンドするんでしょうね?シングルモルトのウイスキーのほうが断然美味しいような気がします。 やっぱ高いんですかね?

  • ウイスキー(モルトとグレーンのブレンド)

    日本のウイスキーの主流はモルトとグレーンをブレンドしたブレンデッドウイスキー。 あと、シングルモルトも昔から売られていますね。 それに加えて、最近、シングルグレーンウイスキーが結構商品化されて売られているのを知りました。 そこで、お聞きしたいのですが、販売されている(原酒ではない)シングルモルトとシングルグレーンを自分でブレンドしておいしいウイスキーって作れるのでしょうか?カクテルみたいに…。

  • ウイスキーのシングルモルトは

    ウイスキーのシングルモルトは 「単一の樽から作られたウイスキー」? 「単一の麦芽から作られたウイスキー」? 「単一の蒸留所で作られたウイスキー」? どれが正解ですか?

  • シングルモルトウィスキーの美味しい飲み方

    スコットランド産のシングルモルトウィスキーを楽しみ始めたところです。美味しい飲み方、おすすめな飲み方を教えてくださいませんか。

  • どのウイスキーがいいでしょうか

    少し前にニッカウヰスキーについて質問させて頂きましたが、その中から気になったものが3つほどあったので、どれがオススメか教えてほしくて再度質問させて頂きました! 父への贈り物でウイスキーを送ろうと思ってます。 気になったものです (1)ニッカ フロム・ザ・バレル  (2)ニッカ ピュアモルト 竹鶴 17年 (3)ニッカ シングルモルト 宮城峡 10年 この中から父へ贈るのを決めたいのですが、お酒には詳しくなくどれがどの程度のレベル?のものなのかよくわからないのですが・・・ ・あまりお店で見かけないもの ・ウイスキー好きに喜んでもらえるもの ・・・がいいなぁと思ってます。 (1)~(3)のうち、どれが↑に当てはまるでしょうか? また、貰って嬉しいものはどれですか?教えてください。

  • 乾燥してしまったウイスキーのコルク栓はずし方

    先日実家に行ったら、かなり古いウイスキーが 置いてありました。ウイスキー好きの私としては 即【イタダキ】となったんですが、 古すぎてコルク栓が乾燥してしまい、ちぎれてしまいました。 あと3本ほど同じような状態のウイスキーがあるのですが、 ちぎらないで取る方法はありますか?お知恵をお貸しください。 一応、ワインのように傾けるように置きなおしたのですが、 その程度で、解消されるんでしょうか。

  • ウイスキーについて教えてください。

    ウイスキーについて教えてください。 知り合いからバランタイン17年をいただき、本日飲み終えました。 今までは安いウイスキーばかりを飲んでいたせいか、このウイスキーは非常に美味しく、 こんなにも美味しいウイスキーがあるのかと感動しました。 バランタイン17年を非常に美味しいと感じた私が次に買うと良いウイスキーは何でしょうか? 値段は5000円以内、皆様のおすすめも含めて、ご意見をいただけるとうれしいです。 ちなみに、今まで飲んできた中で、シングルモルトは自分には合わないと感じました。。。 (白州や余市、グレンフィディックは飲みましたが、どうも合いませんでした。) よろしくお願いいたします。

  • モルトウィスキー

    モルトウイスキーの魅力に取り付かれているのですが、 最近はまってるんですがIreyウイスキーっていうのは、スコッチとはまた違うものなんでしょうか。 また、都内にモルト・ウィスキーをしこたま置いてある 通なバーってあるでしょうか。 知っている方居たら教えて下さい。

  • 悪酔いするウイスキーとしないウイスキー

    悪酔いするウイスキーとしないウイスキー お酒が大好きだったのですが、数年前から酔い方や二日酔いが酷くなり、醸造酒は避け、ウイスキーやハイボール専門に転向しました。 加齢もありますが、ハイボールでも当たり外れがあり、酷い二日酔いのある日、問題ない日に分かれます。 ウイスキーに含まれるグレーンというのが、疑わしいと思っています。 ならば、シングルモルトウイスキーならば翌日の二日酔いは緩和されるのではないかと。 この仮説はどう思われますか? ハイボールすら飲めなくなってしまうと「お酒」という楽しみを失うことになります。 私が飲めるハイボールを科学的に見つける方法を教えてください。

専門家に質問してみよう