• ベストアンサー

USB充電器 vs SANYO eneloop ニッケル水素電池

SANYO eneloop ニッケル水素電池 普段は旧来通常のニッケル水素電池をPC接続のUSB充電器で充電しています。そろそろ充電回数が限度を超えた様子、電池の持ちがかなり悪くなっています。 この度、「SANYO eneloop ニッケル水素電池」を買ってみようかと思っていますが、今のUSB充電器でそのまま使えるのでしょうか? 今のUSB充電器は単3又は単4を四本充電可能なモノで、規格らしきモノとしては Rating:2.4V---===520mA となっております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 かたっくるしいことを言えば 「専用品を使え」となるでしょうが 実際の生活の中での使用を考えれば 何の問題もないでしょう。 まあ、責任のがれですが 「自己責任」でどうぞ。 私自身は サンヨーの充電器(エネループ専用品ではない)で エネループ(サンヨー)、パナソニック、東芝のニッケル水素充電池に チャージしていますが これといって問題はありません。

mabomk
質問者

お礼

ありがとうございます! 試しに充電して今使用していますが、爆発発熱等は起こりませんでした(笑) 一応三洋サンには問い合わせは入れておきましたがまだ返事は来ておりません。 返事来ましたら補足します、、、、有り難うございます。

mabomk
質問者

補足

三洋から返事来ました、曰く「規格が違うのでメーカーしてはお奨めはしないが、危険は無いと思われる。」でした。

その他の回答 (1)

• arain
回答No.1

>今のUSB充電器でそのまま使えるのでしょうか? 使えません。 正確に言えば、動作保証外ですから使用した際のいかなる障害に対しても一切保障は受けれません。 充電器は、使用する充電池専用に設計されていて、充電の電圧管理などを行っています。 最悪の場合、過充電による爆発も考えられます。 リスクアリキでもご使用になり体のであればどうぞ。 一応、eneloppの充電器サイト http://www.sanyo.co.jp/eneloop/lineup/eneloop02.html

mabomk
質問者

お礼

有り難うございます。何らかのリスク(?)覚悟ではありますが、今のところ特段の支障もなく使用しております。