- ベストアンサー
ニッケル水素電池の充電器に関して
「急速充電器」など、ニッケル水素電池の充電器の種類はたくさんあります。メーカーのカタログによれば、「適用機種ー」などと、電池によって充電器が異なるように書いてあります。 一方、三洋電気製の白い電池のように、メーカーが同じならば、古い充電器も使えると書いてあるものもあります。 具体的にはどこがどう違うのでしょうか? 「急速充電可能とそうでないもの」や「ニカドとニッケル水素など構造が異なる電池」というなら、話はわかりますが…。 電池の性質はメーカーごとに異なるものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>電池の性質はメーカーごとに異なるものでしょうか? 国内メーカーでニッケル水素電池を自ら製造しているのは二社のみで、他社は全てOEMの筈。 (新型ニッケル水素電池を発売したA社と追従商品を発売したB社) -側の底面に、「HR」の刻印があるのと無いのと。 (但し新型ニッケル水素電池では、刻印が無くなりました) 一般に市販されている電池そのものは、容量が同じならどちらかと同じと考えていいと思います。 (但し電話子機用等の常時充電型の電池は、特性が違うと思います) 中国メーカーは数多あります。 >(充電器・・)具体的にはどこがどう違うのでしょうか? 色々違いはあるでしょう。 充電の制御方式/充電完了電圧の設定/タイマー・温度監視・満充電後のトリクル充電の有無等々。
その他の回答 (1)
- mlongrun
- ベストアンサー率36% (24/65)
私は充電器を3つ持っていますが、それぞれ特徴が有りますね。 1個目(古い物で急速充電タイプでは有りません。) 時間は掛かりますが確実にフル充電できます。 (過充電を起しているかも) 2個目(サンヨーの急速充電器、充電池付きパック) 付属のニッケル水素充電池ではフル充電できますが、パナソニック製のニッケル水素とニッカド(サンヨー製も含む)は充電不足(ほとんど充電されていない感じ)を起します。 3個目(パナソニックの急速充電器、充電池付きパック) 付属のニッケル水素充電池ではフル充電できますが、サンヨー製のニッケル水素とニッカド(パナソニック製も含む)は充電不足(ほとんど充電されていない感じ)を起します。 結局どの急速充電器もピンポイントでしか性能を発揮できないんでしょうね。ニッカドも使えると説明書に書いて有るのですがね~
お礼
早いですね! 早速のご回答ありがとうございます。 私のは1のタイプです。 半値で売っていたので思わず手を出してしまいました(今のところ成功か失敗か判断できませんが)。 サンヨーとパナソニックの電池はアンペア数が異なっていませんか? 電池の横に書いてあるそうですよ。