• ベストアンサー

賃貸の審査が通りませんでした

クレジットカードの支払いをずっと滞納していたカードがあったので、支払いを済ませました。 支払いを済ませても滞納した情報?は5年間は消えないというのを知恵袋で見たのですが、支払いを済ませても滞納履歴があるとクレジットの信用情報を照会する会社の場合、審査は通らないのでしょうか? でもどういう審査をするか(クレジットの審査があるか)は不動産会社さんにも教えられないですよね。 ということは、審査を通過して部屋を借りるにはクレジットの照会をしない会社に当たるまで試し続けるしかないということですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • etc-etc
回答No.1

滞納内容の程度が判りませんが、 俗に言う「ブラック」であれば、完済した日から5年間消えません、 気になるのであれば、信用情報の開示が申請できますので、 一度CICなどで照会してみてはいかがですか? その結果で、現在の信用状況が確認できます、 以外と、その滞納した会社以外であれば可能な状況も有り得ます、 賃貸契約の審査については、予め不動産屋に確認すれば良いのです、 同じ不動産屋でも、クレジット会社なども通さない物件もあるはずなので、 正直に、「信販会社を通さない家賃支払いの物件が希望です」 と言っておけば良いと思います、 ちなみに、保証人代行の保証会社を使う場合はこの限りではありません(家賃の支払い方法とは別だから)。

参考URL:
http://www.cic.co.jp/rkaiji/ki01_kaiji.html
cocomelon
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 不動産屋さんに正直に話してみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.2

大家してます >審査を通過して部屋を借りるにはクレジットの照会をしない会社に当たるまで試し続けるしかないということですか? そう言うことでしょう 街の小さな不動産屋の管理物件なら望みは有ります うちで使ってる管理会社も3社中1社は可能でしょう

cocomelon
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 今探してもらっている不動産屋さんもあまり大きくはないところなので、そこで事情を話して引き続き探してもらおうと思います。 見つかるまで頑張ります… ご回答、ありがとうございました。