- ベストアンサー
住宅ローンの本審査中!カードの分割払いが問題?
- 住宅ローンの本審査中で、カードの分割払いが問題となる可能性があります。借入れ状況に記載がない場合、信用情報に載ってしまう可能性があります。
- 本審査に落ちると、1年間は他の銀行でも審査に通りにくいという話もあります。しかし、必ずしも全ての場合に当てはまるわけではありません。
- 本審査に落ちた場合、その履歴は個人信用情報にも載ります。信用情報は将来の借り入れにも影響を与えるため、注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「フラット35」は、保証要件がありません。 ですから、「フラット35」で照会される『個人信用情報機関』は、 (1)住宅金融支援機構が加盟している「全国銀行個人信用情報センター(KSC)」 (2)「フラット35」の申込窓口となっている金融機関等が加盟している『個人信用情報機関』 となります。 分割払いを利用したクレジットカードの発行・管理をしているクレジット会社は、おそらく、「全国銀行個人信用情報センター(KSC)」には加盟していないと思いますので、(2)と重複していなければ、 > 主人のクレジットカードで分割支払をしていた ということは、把握されません。 事前審査から本審査までの間に、クレジットカードを使われたとのことですが、「ショッピング利用分を分割払いにした」ということでしたら、「嘘をついてしまった」と深刻にとらえる必要はないと思います。 「ショッピング利用の分割払いを借入れとは認識していなかったので、『他に借入れはありません』と答えた。」という方は多いですよ。 > カードでの分割払いも個人信用情報の情報に載ってしまうのでしょうか? こちらは、確かに『個人信用情報機関』には、そのように記載されたりします。 ですが、クレジットカードを利用された時期と、本審査を申し込まれた時期によっては、『個人信用情報機関』に情報がまだ登録されていない…ということもあります。 ですが、『個人信用情報機関』に登録されている(クレジットカードの)利用状況と、「フラット35」の申込書に記入された情報が違っているからといって、その全てについて「嘘の申告をした」と捉えることはありません。 > そうなると、1年間ほどは本審査をどこへ出しても通らないという話を聞いたことがあるのですが、それは本当なのでしょうか? 私は、そのような話は「聞いたことがない。」です。 > 本審査に落ちたという履歴も個人信用情報のほうへ載ってしまいますか? 『個人信用情報機関』へは、「審査結果」というものは登録されません。 申し込みがあった時点で「申込情報」が登録され、契約に至れば「契約情報」が登録されるといったカンジになります。 「申込情報」が登録された後、一定期間が経過しても「契約情報」が登録されなければ、「審査に落ちたのかな?」とも受け取れますが、そうでない場合はいくらでもあります。
その他の回答 (2)
- sarugon
- ベストアンサー率49% (26/53)
No1です。 文章をあらためて読んで思ったのですが、 >クレジットカードで分割支払 という意味は、「カードで買い物をしてリボ払いをした」ということではないですか? それであれば、問題ないと思います。
- sarugon
- ベストアンサー率49% (26/53)
事前審査が通っているのであれば心配ないと思います。 そのことも把握したうえでの事前審査の結果です。 >1年間ほどは本審査をどこへ出しても通らない 全くのデマです。 >本審査に落ちたという履歴も個人信用情報のほうへ載ってしまいますか? 落ちた結果は載りませんが、申込をした(個人信用情報への照会)履歴は残ります。
補足
早速の回答有難うございます。 説明不足でした。申し訳ありません。 カードの利用は事前審査後になります。 事前審査が通った事で気がゆるみ使ってしまったらしいのです。 よろしくお願いします。