- 締切済み
特別養護老人ホームの記録と様子観察について
現在特別養護老人ホームで働いています。 ネットで厚生労働省のホームページ等で 調べてみましたが、わからなかったので質問をお願い致します。 新規で入所された利用者の方の様子観察期間はどの位にした方がいいですか?またバイタルが安定している新規利用者の 夜間のバイタル測定は行った方が良いでしょうか? 必要であるとしたら測定期間の目安も教えていただきたいです。 50人利用者の方がいるのですが、1人1人に対しての記録も毎日記載する必要があるかも教えてください。 この様な質問は本来何処に問い合わせをしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.1
施設長の方針があるでしょうから、 先ず、施設長に訊くのが筋ではないでしょうか。 施設長が不正・規定違反をやっているのならともかく、 運営に関わることは すべて許可を得てアクションするほうが アナタには安全です。
お礼
回答ありがとうございます。 記録等の基準は施設長の判断という事なのでしょうか? 先月ワーカーの一人が施設長になったので 詳しい基準がわからないようなので、 職員全員でいろいろ調べている所です。 その為こちらへ質問させて頂きました。