• ベストアンサー

男性に質問です☆

バレンタインにチョコを渡したいと思う男性社員がいます。 私は本社勤務で 彼は営業所勤務なので 毎日顔を合わすことはありませんが、その人とは冗談を言い合える仲です。 フロア内は社員が沢山いるので、彼が帰る時に追いかけて人目につかない場所で渡そうと思っています。 そこで2つ質問です。 ①男性は会社の子にチョコをもらったらどう思いますか? 義理チョコだと思って特に何も思わず受け取りますか? それとも、 フロア内で渡せばいいのにわざわざ追いかけてまで渡しにきてくれた。 みたいに思ってくれるでしょうか? こういうシチュエーションでチョコをもらったら、どうとらえるか知りたいです。 ②今度電話で聞いてみますが、たぶん彼はバレンタインの週は本社に来ないと思います。 なので渡すとしたら彼が本社に来る、月初か19日になるのですがどっちの日に渡したらいいでしょうか? (●´д`●) 回答,アドバイス よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tra_tata
回答No.2

(1)についてですが、2006208さんの正直な気持ち 「フロア内は社員が沢山いるので、  彼が帰る時に追いかけて人目につかない場所で渡したかった」 これを伝えることが重要だと思います。 冗談を言い合える仲だったらなおさらです。 冗談交じりの会話の中で渡されるよりも、 私だったら、少し緊張した雰囲気の中で渡されたほうが 義理チョコとは重みが違うことを感じます。 (2)についてですが、準備が間に合うのであれば月初めのほうが良いのでは。 19日だと、15日以降の日々、彼が寂しい思いをするかもしれません。 私だったら月初めに欲しいですね。 今年のバレンタインは土曜日なので、彼を誘ってその日に渡すということが 出来るのであれば最高ですね。 バレンタインデーを意識していれば、 仕事でもない限り誘いに乗ってくれると思いますよ。 以上は私の考えで、彼がどう思うかは結局彼にしかわからないのですけどね。 年に1回のバレンタインです、がんばってください。

その他の回答 (4)

noname#102223
noname#102223
回答No.5

渡したいという気持ちはメッセージカードに託してはいかがでしょう?冗談交じりにみんなに配ってるからあげるよ、くらいに気軽に言ってみてはどうでしょうか?敢えて時期をずらして義理っぽく見せるのも手です。 肝心なのはメッセージカード。がんばってください。

2006208
質問者

補足

アドバイスありがとうございます☆まさにそれです。義理っぽく渡したいけど、実は義理じゃなくて‥。でも本命!って感じにはしたくないんです。今後の付き合いに影響させたくないので。(わかりにくくてスミマセン;) 意識してくれるといいな~程度なのですが、その場合メッセージカードにはどんなことを書けばいいでしょうか??

• nintai
回答No.4

>(1)男性は会社の子にチョコをもらったらどう思いますか? 義理チョコだとしか思いません。 >その人とは冗談を言い合える仲です。 >彼が帰る時に追いかけて人目につかない場所で渡そうと思っています。 それでも、「おそらく義理チョコだろう。」と自分に言い聞かせます。 彼のことが本当に好きで、デートなどに行ってみたいと思っているならば、チョコと一緒にメッセージなどを添えないと、気持ちには気づいてくれないと思います。 >月初か19日になるのですがどっちの日に渡したらいいでしょうか? 14日に営業所の前で待ち伏せして人目につかないところで渡せないのでしょうか。14日にしか、特別感はないと思います。 月初も19日もあまりにもバレンタインデーから遠ざかっているので、微妙ですよー。

• blazin
回答No.3

バレンタインだからわざわざ気を遣ってくれたんだと素直に受け止めますけどね。義理か義理じゃないかは分かりますから。 その相手との関係性。貴方から貰うのはあくまでお世話になっている、関わりのある男性の渡すものの一つとして気楽に受け止めますよ。 渡すならバレンタインの後よりは前の方が良いでしょうね。 後だと忘れて慌ててみたいな印象もありますから☆

noname#77063
noname#77063
回答No.1

(1)このシチュエーションでは、わざわざ追いかけてまで渡しにきてくれたとは思わないでしょうね。同じフロアーの近い席というなら、なぜわざわざこんな場所で?と思うかもしれませんが、たまたまここで見かけたからと思うんじゃないでしょうか。 そのチョコが本命チョコに見えるか、義理チョコに見えるかで判断するのでは。 (2)後より、前(月初)がいいと思います。

2006208
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。本命チョコ、義理チョコの判断基準ってなんですか?? どうゆう見た目だと本命で、どういう見た目だと義理だと思いますか??