締切済み ファイル名の変更は? 2009/01/24 19:33 PCはXP,ワードは2007です。 ファイル名の変更をしたいのですが、どうすればいいんでしょうか。 一応調べはしたんですが、わかりませんでした。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 TinyPine ベストアンサー率30% (719/2386) 2009/01/24 19:38 回答No.2 アイコンを右クリック、メニューが表示されるので、名前の変更を選択。 若しくはアイコンを1クリックすると色が変わるので、そのまま新しい名前を打ち込む。 質問者 お礼 2009/01/24 20:25 ワードを開いたままだったので名前の変更ができなかったようです。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/01/24 19:36 回答No.1 ファイル名のアイコンを右クリックすると名前表示が反転します。名前が変更できます。 名前を付けて保存をするときに別名で保存し、前のものは削除します。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A ファイル名の変更をしようとすると ファイル名の変更をしようして、右クリックしてファイル名の変更を選ぶと、ファイル名を囲んでいた枠が縦になが~く伸びてしまって変な感じです。 一応、変更はでき、それ以外の不都合もないのですが(変更したあとは元に戻ります)、いったいどういうことでしょうか。 どなたか教えてください。 ワードのファイル名について ワードのファイル名について 5年前からWindows XPでMicrosoft Offoce Word2003を使用しています。フッターにファイル名を入れています。ファイル名を変更した際、そのファイルを開いたら自動的にフッターのファイル名も自動的に変更されない。これは正常なのでしょうか。以前は自動的に変更されていたように思うのですが・・・・・・。正確なところを教えて下さい。 ファイル名の変更が出来なくて困っています ホームページビルダーの作成中、転送するときにどうしても宛先フォルダーが不明ですとでてしまったりします。もしかしたらファイル名にひらがなが(転送元ファイル)入っているからかなと思うのでファイル名を変えたいのですがそのファイルは右クリックもできなく、xpなので大体が左側に”ファイル名を変更する”とありますがそれも出ていません。 また右クリックの時に”大本のファイルなので変更はできません”などと、出てきてしまって困っています。それともそのファイル名は転送するときにはひらがなだろうと関係のないことなのでしょうか?? あまり意味が伝わらなかったら聞いてください。補足しますので願い致します。 長いファイル名を変更したいのに出来ません フォルダの名前を変更したいのですが、ファイル名が長いためか、右クリックしても『名前の変更』が表示されません。 どのようにすれば変更できるのでしょうか。 OSはXPです。ご教授お願いします。 ファイル名の変更、移動ができません ダウンロードしたファイルでファイル名の変更と移動ができない物が頻繁に有ります 5割程度の頻度であります 「ファイルまたはフォルダの移動エラー」 ****を移動できません。ほかの人またはプログラムによって使用されています。 ファイルを使用している可能性があるプログラムをすべて閉じてから、やり直してください と表示されます ファイルはどのプログラムでも使用していません こういったファイルでもフォルダを開き直したりPCを再起動したりファイル名の変更する方法を変える事で変更する事ができます。 (ファイル名をシングルクリック×2や右クリックファイル名変更や右クリック→プロパティーからファイル名の変更の3通りの変更方法でできるときとできないときがあります) どうにかすれば変更できるので禁止文字ではないと思います 最近Win2KからXPに変更したのですが2Kの時はこのような症状はまったくありませんでした 改善方法をご存知のかた教えてください よろしくお願いします ファイル名などを変更しようとすると、 ファイル名などを変更しようとすると、 「ファイル名を変更できません。ほかの人またはプログラムによって使用されています。ファイルを使用している可能性があるプログラムを閉じてから、やり直してください。」 と警告が出てきてしまいます。 開いた状態でもなければ他の人が使ってもいないし、ファイル名がかぶっている訳でもありません。 そして3,4回ファイル名変更を繰り返していると、変更されます。 ファイルを削除の時にも警告があって、3,4回deleteボタンを押すと普通に削除されます。 この3,4回操作を繰り返すのが非常に煩わしいのですが、このような現象経験された方いますか?また解決できた方いましたら、是非ともアドバイスお願いしたいです。 ちなみにOSはXPのSP3で、Core2Duoでメモリ2Gほどになります。 ファイル名の変更 最近Win2KからWinXPに変更しました、そこでファイル名の変更方法で解らない事があります 今まではファイルを選択した状態でクリックをすると名前を変更できたのですがXPにしてからこの方法では出来ないファイルが結構あります、そういった場合はファイルのプロパティーを開いてから変更をしているのですが非常に面倒です ロングネームでないものでもこの症状は起こります、ダウンロードしたファイルのみ?で起こる症状です 同じ条件でもできるものとできないものあがあります 何か改善方法があれば教えてください 宜しくお願いします 「名前(ファイル名)の変更」について 以前、保存したファイルの名前を変更したくて、「名前の変更」でファイル名を変更しました。そうしたら、「このまま変更するとファイルを開けなくなるかもしれません」といった内容の表示が出てきました。幸い、その後ファイルは開けましたが、保存してあったワードのマークがウインドウズのマークに変わってしまいました。これって何か意味が有るのでしょうか?また後から名前を変更するにはこの方法しかないのでしょうか?宜しくお願いします。 ファイル名を変更できない 同じファイル名のファイルを作りたかったので、ファイル名をコピペして名前を変更しようとしたら「ファイル名に次の文字は使えません \/<.*;:>」 とでてくるんですが、どうやれば変更できるのでしょう。 画像を見ながら、ファイル名の変更 デジカメのファイル名変更についてお尋ねいたします PCに転送後、 写真を確認しながら個々にファイル名の変更をしたいのですが、 一枚の写真全体を表示して、 それを見ながらファイル名を簡単に変更できるソフトがありますか? できれば、縮小機能と回転機能があると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 ファイル名をまとめて変更すると・・・ Vistaを使い始めたばかりで分からずに困っています。 ファイルの名前をまとめて変更する(Shift又はCtrlで複数のファイルをお選択して、1番左上のファイルで右クリック→名前の変更)と XPの時は例えば、1番左上のファイルの名前を 『ABC12.6』にすると、その横のファイルから順番に 『ABC12.6(1)』『ABC12.6(2)』『ABC12.6(3)』となっていたのですが Vistaを使い始めてからファイル名が 『ABC12』だけになる(数字の部分が短縮される)上、 (1)(2)(3)が順番通りになりません。 なにか設定方法がるのでしょうか? よろしくお願いします。 エクスプローラー ファイル名 変更すると。。。 新しくPCを購入しました (WIN7 32bit) ファイル名を変更していたら 気が付いたのですが、 エクスプローラー にある ファイルのファイル名 変更すると。。。 F5キーを 押していないのに 勝手に更新されてしまいます F5キーを押して 更新するようにしたいのですが どこか設定を いじるところはないでしょうか? お答えいただけると 大変助かります。。。 ファイル名について ExcelやWordで作成したファイルのファイル名についてですが、ファイル名の文字の色やフォントを変更する事は可能でしょうか? ファイルを色んな分類に分けたい時に、フォルダーそれぞれ作っていたのですが、階層が増えすぎて面倒なので、赤いファイル名は仕事用、葵ファイル名は個人用など見た目で区別出来ればと思いまして。アイコンを変更する方法もあったのですが、使ってみるとイマイチだったんで。以上、よろしくお願いいたします。 ファイル名の変更ができなくなってしまいました;; 金曜日くらいから、まず、いきなりRUMTIMEエラーがでて、開いていたフォルダがすべて閉じる現象がおき始めました。そして、土曜日からは「ファイルまたはフォルダ名の変更エラー」でファイル名の変更ができなくなってきてしまい(できるものとできないものがあって、何回かエラーを無視して変更し続けるとできるものもありました)、現在全くファイル名の変更ができないものがあります。 木曜日に、explore.exeに「W32.spybot.worm」というウイルスが検出されています。すぐサポートに電話したのですが、検疫をしたので、心配はないとのこと。でも、あまりのタイミングのよさにウイルスの感染ではないかと疑っています。 試したことは、再起動、セーフモードでのファイル名の変更ですが、全く症状が改善されません。相変わらずファイル名は変更できず、変更できなかったファイルは、コピー、移動、削除、どれもできません。 月曜日にリカバリをしたばかりだし、ファイルが壊れるようなことをした覚えはありません。 本当に困っています。また何時間もかけて、リカバリしなければいけないのでしょうか? 助けてください!よろしくお願いしますm( )m ファイル名の変更について 複数のmp3ファイルの、ばらばらのファイル名に、ファイル名はそのままで、連番を付けたいのですが、一択変更してみたら、(1)から連番にはなりましたが、名前がすべて同じ名前になってしまいました。 やはり番号だけ付け足すことは無理でしょうか。 一つ、一つ変更しなければ出来ないのでしょうか? それと、変更の途中でキャンセルしたい時は、どうすればいいでしょうか? 教えてください、よろしくおねがいします。 ファイルの名の色付きについて 教えてください。 ワード・エクセル・メール等のファイル名が、突如と青色に変わっています。何もした覚えがありません。そのファイルの保存先を違うドライブに変更すると、元の黒色に変わりました。このような現象が、どうして起きたのかわかりませんが、偶然?の起こった青色のファイルは、他のものと区別するのにわかりやすく、このようにファイル名を色付きに表示するには、どうすればいいのでしょうか?このような色付きの名前のファイル名ができるとは、まったく知りませんでした。発見です。教えてください。 ウインドウズXPです。 ファイル名が変更できない ファイル名を変更しようとすると「ファイル名を入力してください」 と表示されて認証されません。 いろいろ試したのですがなかなか・・・ 誰か助けてください>< ファイル名の変更ができない Vistaを使用しています。 フォルダを一覧表示にしているのですが、フォルダ内のファイル名を変更しようと「2回クリック(ダブルではなく)」「F2キー」等を試しているのですが、 ファイル名の変更が出来ずに次のページ(右)にいってしまいます。 なのでファイル名が変更できるのはフォルダの一番最後(右)だけです。 対処法をご存知の方がいましたら教えて頂けないでしょうか、 よろしくお願いします。 ファイル名の文字色の変更は出来ないのでしょうか 宜しくお願いします XPを使っております 単純な質問ですが、ファイル名の文字の色を例えば、赤にするとか、青にするとか、変更は出来ないのでしょうか 検索してみたのですが、参考サイトが見つかりません サイトが見つからないということは、出来ないということですかね その方法があれば、どなたか教えてください。 ファイル名の変更 データの送信ボタンを押すと、『ファイル名に半角スペースは使用できません』と出るのですが、ファイル名の変更ができません。。。BackSpaceを押すとファイル名が全て消えて、何も入力できなくなるのですが、どうすればいいですか??ちなみに、そのままだとファイルの場所などの情報がすべてファイル名になってしまします。
お礼
ワードを開いたままだったので名前の変更ができなかったようです。 ありがとうございました。