- ベストアンサー
ビーフンの麺の作り方を・・・!
急な事なのですが、ビーフンの麺の作り方を教えてください! (米の粉で出来ている・・・のはわかるんですが・・・) どうぞ宜しくお願いします!!
- chu33
- お礼率91% (57/62)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数10
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今頃になってしまいましたが・・・ ・米を水につけて柔らかくする。 ・米を粉に挽いて、余分の水を切る ・良くこねて、軽く蒸す ・団子状のものを良くこねて、更に蒸す。 ・蒸しあがった生地に圧力をかけ、小さな穴からトコロテン式に押し出す。 ・麺状になったものを蒸す。 ・乾燥のものはこの後乾燥して出来上がり。 遅くなりましたが、以上が詳細です(一例)
関連するQ&A
- 焼きビーフンがくっついてしまいます
焼きビーフンが好きなのですが、いつも麺同士がくっついてしまい、「麺の固まり」になってしまいます。 作る手順は、ざっと 1:具を炒める 2:スープ投入 3:ビーフン投入 このような感じです。 ビーフンがある程度ふやけたら、油を入れればいいのかもしれませんが、できればカロリーを抑えたいのです。 (少しでよいなら検討したいです) ご存じの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生ビーフンを探しています
はじめまして。私はとある都立高校の生徒です。 九月に高校の文化祭があり、クラスで焼きビーフンをやる事になりました。ところが、飲食団体には保健所からの制約があり、乾いた麺を水で戻しての使用と、麺を茹でる事ができません。そこで調べた所、世の中には生ビーフンという物が存在する事が分かりました。生中華麺のビーフン版といった感じの物です。保健所も生ビーフンなら使用可との事です。 そこで皆様にお願いです。生ビーフン(業務用が望ましいです)を売っている場所、業者さんのお名前等、何でもかまいませんのでご存知でしたら教えてください。よろしくお願いしますm( _ _ )m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼きビーフンのつくりかた
焼きビーフンが大好きで、自分でも作ったりしています。 今までお湯で戻しておいたビーフンを、炒めた具材の中に入れて、炒め合わせていたのですが、以前テレビで、具材を炒めて、それにお水とスープの素(?)、乾いたままのビーフンを入れて、最後炒め合わせるような作り方をやっていました(そのほうがビーフンに味がしみておいしいと言っていた気がします)。 で、ぜひその方法で焼きビーフンを作りたいのですが、詳しい材料と分量、作り方をご存知のかた、ぜひアドバイスお願いします!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ビーフンと一緒に何を食べる?
家で食事をするとき、ビーフンをメニューにするとき、他に何を作りますか? ビーフン、春雨はおやつみたいな感じで、我が家では食べたことがありません。 ビーフン、春雨の魅力も教えて下さい。
- 締切済み
- アンケート
- 焼ビーフンはおかず?主食?
皆さんのお宅では焼ビーフンはおかずですか?主食ですか? 我が家では「焼ビーフン」と言うより「ビーフン入り野菜炒め」の感覚でおかずにしているので、「焼ビーフン」として主食で出したらブーイングでした。 私はおいしいしおなかいっぱいになるし良いと思ったんですけど・・ みなさんのご意見を聞かせてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
わざわざ二度もご回答くださって、本当にありがとうございます。 とても複雑な工程なのですね~。 普段気にもしないでおりましたが・・・。 前回の回答でも、十分に助かりました!! しかし、突いたものを更に蒸すとは・・・。全く知りませんでした!! 丁寧な回答に感謝します。