• ベストアンサー

ワイパーによるフロントガラスのキズ

母に車を貸したところ家の前かパート先かはっきりわかりませんが、ワイパーが片方なくなっていました。盗まれたのか落としたのかもわかりません。雨が降っていたのでワイパーを動かして気づいたそうです。すぐワイパーを止めれば良かったのかもしれませんが、母いわくパニックになってしまい5分ほど動かしていたそうです。その時にできたフロントガラスにワイパー傷があります。指の腹で触るとわかりませんが爪では引っ掛かります。車の保険が使えるのでしょうか?また修理や交換の時お金はどのくらいかかりますか?3月に車検があるので修理したほうがいいですよね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lion607
回答No.4

先ずは、お掛けになっている保険に車両保険を含んでいるかどうかです。 車両保険以外では自分の車を直すことができませんので、この場合車両保険に加入していなければ保険は利きません。 逆に車両保険では、詐取目的以外ならほとんどの損傷を修理することができるはずです。 そこで車両保険の内容を確認するため保険証書を見てください。 一事故に対する「免責○万円」と記載されていませんか?(通常は免責3万円・免責5万円が多いです) 「免責なし」となっていれば、修理にかかる費用は必要ありません。 が、○万円と記載されていれば、その金額は修理代金に関係なく保険を使うためには支払う必要があります。 免責というのは、車両保険の補償額以内ならその金額を負担することで修理の責任を免れる額ということで、 免責5万円の場合、修理費が補償満額(例えば100万円)でも6万円でも、5万円支払う必要があります。 ですので、一度見積りを取って修理金額と免責額とを比べて差がなければ、保険は使わない方が賢いかもしれません。 ご存知とは思いますが、保険には等級があり一度使用するとその年は等級が上がらず翌年の掛金が下がりません。 事故ではないので等級は下がらないはずですが、一年等級が上がらなければ掛金の負担は大きくなります。 例えば、今年の掛金10万だとすると 保険を使わなければ来年が9万、再来年が8万1千円、次が7万3千円・・・・と何%かは下がっていきます。 が、保険を使えば来年も10万、再来年が9万、その次が8万1千円・・・・となります。 ね、来年1万円、再来年9千円、次が8千円と3年で2万7千円余分に支払いが発生します。 この状況が最大割引まで続くわけで、合計は今の割引率を基に計算してみてください。 修理実例ですが、私は過去15年くらいの間に4度、高速道路での跳ね石でフロントガラスを割られ入れ替えましたが、 その時の費用が国産2Lで11万、国産2.5Lと3L乗用車が15万弱、大型の外車が18万ほどでした。 ちなみに、質問者様の書き込みから、皆さんがどうして車検でアウトになると判断しているのか私には分かりません。 そもそも、フロントガラスのキズは車検に直接関係ないはずです。 「性能を損なう損傷等のないもの」という保安基準を検査官がどう解釈して、現車に当てはめるかにかかっており、 あくまでも損傷の大きさによっては車検が通らない可能性があるということだと思います。 実際、車検は目視で行われるのでそういう理由でアウトになるのは一目で分かるヒビや割れ、大きな欠けくらいで、 「指の腹では分からず」爪に引っ掛かる程度ならば通常は問題無く通るはずですよ。 実際、1センチほどの欠けは民間車検だと普通に通りますし、ワイパーキズ程度だと5年以上乗っている車には 付いていない方が少ないのではないでしょうか? ディーラーでは「万が一」車検に通らなければ困るので、保身と建て前から交換が前提になる可能性もありますが。 とは言え、乗っていると光の加減等で結構気になると思うので、修理したい気持ちもよく分かります。 どうするのが一番良いか、トータル的に考えてみてください。

repasu
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。今日ディーラーとガラス屋さんと車検をお願いする工場に行ってきました。キズの深さから交換しなくても割れたりはしないとのことでした。修理もできるけどワイパーの水はじきが悪くなるかも。とのことでした。車検の審査員みたいな人の判断で車検時み判定されるとのことですが、2箇所行って両方とも車検には問題ないとのことでした。保険を使うと等級の問題などもあるので、このままの現状で行くことにしました。わかりやすい説明ありがとうございました。また親身に教えていただきありがとうございます。

その他の回答 (3)

• jagaimo2
回答No.3

とんだ災難ですね。盗まれたのでしょう。 「車の保険が使えるのでしょうか?」車両保険(契約内容によりますが車対車では駄目です)に入っていれば使えます。 傷の程度にも拠りますがほとんどが交換しなければ車検に受かりません。良否は車検を受ける所(ディーラーや町工場)で確認してください。 新品のガラスには値段の高い順に純正ガラス、国産優良ガラス、輸入ガラスがあります。どれを付けても工賃は変わりません。中古ガラスは手間が大変なので嫌う所もあります。見積もりを貰ってから考えて下さい。

repasu
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。今日ディーラーとガラス屋さんと車検をお願いする工場に行ってきました。キズの深さから交換しなくても割れたりはしないとのことでした。修理もできるけどワイパーの水はじきが悪くなるかも。とのことでした。車検の審査員みたいな人の判断で車検時み判定されるとのことですが、2箇所行って両方とも車検には問題ないとのことでした。保険を使うと等級の問題などもあるので、このままの現状で行くことにしました。わかりやすい説明ありがとうございました。また親身に教えていただきありがとうございます。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

>車の保険が使えるのでしょうか? 保険によります。 保険会社に電話して確認してください。 保険証書の番号を伝えると、確認してもらえます。 車によりますし、新品や中古品などによって値段は変わります。 ディーラーで新品を使い、小型車クラスなら8-13万ぐらいになります。 私の場合、2000ccのFF車でガラスが8万、工賃が2万でした。 軽自動車でも5万以下はないと思います。 ディーラーでは中古は使えないので、中古を希望する場合は町工場となります。 2-3割ぐらいは安くなると思います。 研磨で引っかかりはなくなるかも知れませんが、ガラスに歪みを感じるかも知れません。 今後のことを考えるのなら交換した方が良いでしょう。 下手をすると、走行中にヒビが出来て、大きく走っていきます。 パニックになって事故を誘発する可能性があります。

repasu
質問者

お礼

• kaori7774
回答No.1

保険の特約にもよりますが殆ど無理と考えた方がいいかと… 車検に影響するとは思いませんが、夜などは対向車のライトが反射して 危険が増すと考えられます。 なるべく早くガラスリペア業者に修理を依頼した方がいいと思います。 ご質問の範囲の傷なら交換までは必要ないと思います。 最近では格安で修理する業者もあります。 カーコンビニ倶楽部 http://www.carcon.co.jp/services/maintenance/glass.html

repasu
質問者

お礼