• 締切済み

ひどい便秘にキソベロンを服用してもいいでしょか?

妻がひどい便秘で数週間でていないそうです。 先日私が健康診断でバリウムを飲んで胃の検査をしたときにいただいたキソベロンという下剤を妻の便秘の解消に服用しても大丈夫でしょうか?

みんなの回答

noname#115237
noname#115237
回答No.3

もう受診なさったでしょうか… 「ラキソベロン」(というのが正式な名前です)は腸を刺激して便をだすお薬ですから、数週間でていない、というのでは使えません。 それよりも腸閉塞など、腸に問題があるかもしれませんので、一刻も早く受診なさってください。素人判断は危険です。 奥様も相当お苦しいと思いますよ。

• nishikasai
回答No.2

数週間出ないのではもうラキソベロンなどの下剤や浣腸ではだめでしょう。指で掻き出さなきゃ。うちの姪が看護婦なのですが、お年寄りには自力で出せなくなる人がいるそうでそうなると看護婦が指で掻き出してあげるそうです。あなたの奥さんはまだお若いのだから自分でできるでしょう。使い捨てのビニールの手袋と、もし痔などのクリームがあればそれを使ってやってください。 第一段階→下剤を使用する 第二段階→浣腸 第三段階→指で掻き出す 第四段階→外科で肛門にメスを入れて硬くなった便を切って出す。 最終段階→開腹手術 もっと早い段階で下剤や浣腸を使って出してしまいましょう。

• nayu-nayu
回答No.1

早急に内科を受診して下さい。 状態によっては症状を激化させてしかまうおそれがあり大変危険です。 数週間・・・というのは早急に医師の診察を受けた方がいいです。 今日を逃すと一般的に土日は休診です。救急車で運ばれる自体になりかねません。