• 締切済み

下剤服用後の血便

汚い話で恐縮ですが・・・、 職場の健康診断でバリウムを飲みました。その後、アジャスタAという下剤を2錠飲んだところ、ほどなくして便が出たのですが、通常の便だったため、10時間後にまた2錠飲み、バリウムの白い便が出ました。 ところが、朝になっても下痢のような症状が続き、出た便が血便でした。真っ赤な便で、ペーパーにも血がつきます。 下剤を飲んだから血便になったのでしょうか?以前、便秘薬を飲んだときも、同じような事がありました。 半年程前に、大腸内視鏡検査をして、ポリープ・痔はありませんでしたが、また病院に行ったほうがいいのでしょうか?心配です。

みんなの回答

• KeepGoing
回答No.1

下剤を飲みすぎたためではないでしょうか? 元々、下剤が合わない体質なのかもしれませんね。 健康診断を受けられたとのことなので、問題があれば再検査の連絡が近々くると思います。 待てなくて気になるようであれば、病院に行かれてみては?

naodew
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 下剤の飲みすぎかも知れませんね。検査でわかるかもしれませんし、もう少し様子をみようと思います。