• 締切済み

マフラーの磨きで、青棒使ったことある方。

こんにちは。 ステンレスマフラーの焼け、汚れを、赤棒(粗磨き)白棒(中仕上げ) 青棒(鏡面仕上げ)で、磨いているのですが、手持ちのディスクグラインダー の回転数が12,000/minの物しかなく、それで磨いているのですが、 回転数早すぎですかね? 9,000/minくらいの回転数の物で磨いた方がいいのでしょうか? 経験のある方、教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

トライアックで回転数を調整すればいいのではないですか?家電店やホームセンターで調光器として2~3千円で売っていると思います。 秋月のトライアック調光キットなら数100円です(他にケースとか必要ですけど)。

mmkys
質問者

お礼

そんな便利な物があるんですね! ちょっと調べてみましたが、秋月のやつは、自作するタイプですね。 電気関係の知識は乏しいので、調光器として製品のやつを購入してみようかなと思います。 ありがとうございました。

• anny_no1
回答No.1

はい、青棒でだけでガンガン磨いています。 回転は速すぎですね。って言うか青棒が飛び散って作業しにくいのでは?青棒もったいないし、飛散して他が汚れますよね。 私も以前はグラインダーでスイッチを一旦入れ直ぐにOFFし惰性で磨いていました。 ON/OFFして惰性で青棒をたっぷり付けた後、またON/OFFして磨く・・・ 今は普通のコードレスドリルの先につけてスピード調節しながらやっています。楽です。 その後にピカールをバフに付けて仕上げすると綺麗になります。

mmkys
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり速いですよね…(汗 回転数固定?のディスクグラインダーは9,000/minくらいが 最低なのかなぁ? 回転数調節機能付きの物になると、結構なお値段になっちゃいますもんね…。 コードレスのドリルってのもありですね!