• 締切済み

ETCを乾電池にできませんか?

ETCの配線の取り回しや、防水、盗難等を考えると、 バッテリー内蔵式にして、 使う時だけポン付け、というのはダメでしょうか?(^_^;) 実際、やっている人いそうだけど...!?

みんなの回答

• toraayuyur
回答No.4

バッテリー内蔵にした場合、確実に電源が供給出来るシステムが必要です。バッテリー切れでゲートが開かなかったら、あなただけの問題ではありません。後続車にも迷惑がかかりますし、それに対応する人。

MacBook
質問者

補足

具体案を検討したいので「科学」の方に移動します。 すいません(^_^;)

• anny_no1
回答No.3

訂正×OKだともいうけど、--->○OKだと思いますが、

• anny_no1
回答No.2

OKだともいうけど、消費電力も少ないので(1A-3A程度)通過のちょっと手前でスイッチを入れれば良さそうですね。 でも12Vのソケットより電池の方が大きくなりそうなので、意味無いかも・・・ 私は雨天に乗らないので二本足のソケット10x15mm程度の物を使っています。本体とアンテナは別体の物です 本体はサイドカバー付近にマジックテープで取り外しできるようにしていて、 アンテナはハンドルポストポストに両面で止めています。角度もいい加減ですがガラスも無いのでちゃんと動作していますね。

• bakuto11
回答No.1

車だとシガーライターに付くように改造して居る人は多々居ますよ。 まあ、バッテリーだと充電や持ち運びにも不便になるので、バイクならばなにかソケットで電源取り出して、それとETCの電源ケーブル側もソケットに付け替えればOKじゃないですか? 別に他のバイクに使うのでなければOKだと思いますよ。