- ベストアンサー
ETCの配線
ETC車載器を購入しました。車載器をシガープラグに変換して使おうと思っているのですが、配線が、 バッテリー電源コード アクセサリー電源コード アースコード の三本があり、バッテリー電源コードと、アクセサリー電源コードの違いが分かりません。 配線が三本あるので、どの配線にシガープラグを付けたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バッテリー電源コードとアクセサリー電源コード両方をシガーライターのプラスに繋げば良いです。ただし、常時電源がないのでカード抜き忘れ警告などのエンジンを切っている時の機能は使用出来ません。音量設定等の記憶も出来ない可能性があります。 車によっては、シガーライターが常時電源になってることがあるので注意が必要です(ETCの電源が入りっぱなし状態)。
その他の回答 (1)
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
回答No.1
バッテリーコードは常時+12vが来ている線に接続します。 アクセサリーはキーをアクセサリーにした時に+12vが来る線に接続します。 アースコードは車体の金属部分に接続して下さい。 アクセサリーはシガーライターから取ってもいいですが、常時+12vは例としては時計等に来ている線に配線します。 テスターでイグニッションキーを入れていない状態で、ヒューズボックスを当たってみて、+12vが来ている線に接続すればokです。
質問者
お礼
分かりやすい説明ありがとうございました! 大変参考になりました!
お礼
分かりやすい説明ありがとうございました! 大変参考になりました!