• ベストアンサー

カメラレンズのダイヤル

デジカメ1眼レフセットを入手したのですが 交換レンズで困ってます。 レンズの根元のほうのリング(動く)に A 32 22 16 11 8 5.6 4 2.5と記載のある レンズがあります。 この設定は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myisan
回答No.2

レンズの付け根にあるリングは絞り値です。レンズとセットで購入されたのなら通常はA(オート)の位置で使います。Aだとカメラまかせで自動撮影してくれます。人物を撮影するとしましょう。絞り値を絞り込む、すなわち数値の大きいほうにダイアルを回せば手前の人物から後ろの遠くの風景にまでくっきりピントが合って写せます。しかし絞り値を開く、すなわち数値を小さいほうに合わせると人物にピントを合わしても遠くの風景は、ぼやけて写りますので人物だけを強調したい時などに便利です。グラビアなどの人物撮影はこのリングの数値を出来るだけ小さくして写します。つまりバックをぼかして人物を強調したいからですね。とくに絞りを開く(リングの数値を小さくする)と撮影したいものだけにピントを合わせられるので、人混みや雑踏などでピントを合わせたくないものはぼやけて写るのでターゲットを強調させて写せますし、手ぶれも少なくなります。ちなみに絞り込みすぎると(リングの数値を大きくしすぎると)遠くの景色までピントは合いますが、光がカメラ本体に入りにくくなり、手ぶれを起こしやすくなりますので三脚を使ったほうがいいでしょうね。すなわちこの絞りを自由に操れるのが一眼レフの醍醐味なんですね。

BRAHMSBACH
質問者

お礼

大変よくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dogday
回答No.1

絞り値(F値)です。 ニコンですか?こういった質問は、レンズとボディの機種名を書いてください。説明が違います。