- 締切済み
産後の体調
9日、第二子を出産しました。 体調は順調に回復してるのですが、どうも、おしりの尾てい骨の周りが痛いのですが、出産と関係あるのでしょうか? 痔になったことがないので、痔なのかどうかもわからなくて。 同じような症状になった方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michismile
- ベストアンサー率25% (111/430)
回答No.2
ご出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。 さて、尾てい骨の痛みですが、私もありましたよ。 産前から・・・^^; 赤ちゃんは産道を通ってきたのですから・・・痛みが出ているのだと思います。 私の場合は自然と忘れるぐらいに戻りました。 痛みが強くて我慢できないぐらいでしたら、一ヶ月後の健診で医者にご相談されたら良いかと思いますよ。 痔の痛みは肛門あたりが痛みますから、尾てい骨とはまた違った痛みだと思いますよ。
- at1018
- ベストアンサー率34% (9/26)
回答No.1
ご出産おめでとうございますm(__)m 私の場合は出産後初めて歩いた時にお尻の骨?が痛くて②押さえながら歩いていました(笑) 産後1ヶ月くらいで治ったと思います。 あんなに一生懸命踏張り続けたので……負担がかかったみたいです(;^_^ 私の友人も痛くなったと言っていましたし心配ないと思いますよ♪ いっぱい休んで下さいね(^.^)b
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 私だけじゃなくてほっとしました。 あまり気にしなくてもいいようなので安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ症状の方がいて安心しました。我慢できないような強いものでないので、1ヶ月健診のときも痛かったら一度医師に相談してみます。