• 締切済み

別れても友達になりたいです…

18歳男です。 二年前の夏に友達と都内に遊ぶ時、友達が友達を呼び、更にその友達が友達(彼女)を呼び…友達と友達の友達がどこで知ったか知らず、遠い関係から知り合い去年の9月付き合いました。 彼女の歳は三つ上で群馬県出身で自分は千葉県出身なため、遠距離と言う程遠くありませんがお互い離れて付き合いました。 しかし先週相手が別れたいと一方的にメールで告げてきました。 理由は母子家庭の五人家族で長女として生まれたので家事や仕事で忙しく、想いを寄せてくると負担になるからと言ってきました。 当然自分としては別れたくなく、電話やメール等で別れたくないと言いましたが「話すことは無い」と告げられ最後には「メールも電話もしない」、「さようなら」と言われました。 これ以上付き合えないのは理解したのですが、余りにも一方的ゆえなかなか納得できません。メールをしても返ってきません。 復縁は望みませんが友達として彼女を応援したいので連絡したいです。 どうすれば良いでしょうか?ご意見お待ちしてます。

みんなの回答

• blazin
回答No.4

難しいね。 貴方のその別れたくないから故の後押し、ごり押しが余計に貴方の存在をシャットダウンさせてしまった部分は否めない。 貴方と交流していても、適度な距離感が感じられないんだよ。 貴方と関わればまた異性的な含みをこめて接してくるかもしれない。 それがしんどいから別れたんだからね。それが急に楽になる事はないし、貴方を見れば、貴方と交流すればそういう部分に構えてしまう彼女自身がいる。やっぱりしばらくは距離を置いた方が良いです。 応援したい気持ちは貴方自身の中で温めれば良いんだしね。 貴方が関わらない事。そして彼女に精神的なゆとりを上げる事。 それが貴方が出来る最良の応援の形ですよ☆

• dorce0000
回答No.3

うーん、若いとそういうことわかってあげにくいのでしょうね。 難しいことだと思いますが・・・ >余りにも一方的ゆえなかなか納得できません お気持ちはわかります。 一方的なのは事実です。 >復縁は望みませんが友達として彼女を応援したいので連絡したいで す。 けどね、対話やお願いというものは、相手がこちらと関わるつもりがある時にだけ可能で 関わり自体を望まない場合は、どんなお願いもすることは不可能なんです。 今、はじめて相手と出会ったところだったら、話が分かりやすいですね。 あなたは関わりたい、でも相手は関わりたくない。 そうか、そうなんだ、でおさまりがつく。 ところが一旦踏み込んだ関係になると、つい「既得権」がある気がしてしまう。 確かに昔はあったんですが、一生ものではありません。 「話すことは無い」「メールも電話もしない」「さようなら」 この時点で、既得権はもう通用しないんです。 彼女をかばって、あなたを責めるつもりはありません。 ただ、事実、人間関係は相手がSTOPを申し出た時点で お休みないしは停止するしかありません。 いわゆるストーカーとは、一見なんだか危険な人を指すようなイメージですが 理由は何にせよ、放っておいてという人に踏み込むことをやめられない人も含むんです。 >復縁は望みませんが友達として彼女を応援したいので連絡したいです。 私は一度別れた人と、友達になっていて欲しいとか 応援して欲しいと思ったことは一度もありません。 人によるでしょうけど。 もしかすると彼女さんは、忙しいだけでなく あなたの知る由も無い(そして彼女的には知られたいとも思わない) 逆境にあるのかもしれませんよ。 犬はおなかの調子が悪いと、本能で内臓を整える効能のある薬草を食べに行きます。 それと同じで、人もある程度は、調子の悪いとき、どうするのが自分に向くのか知っています。 時間がたって、冷静になった彼女があらためてあなたのことを思い出し やっぱり・・・となったら、連絡くれることもあるかもですよ。 しかし、無かったら、お互いに本当の意味では必要な人間じゃないんです。 こういうのが、年配の人達がよく言う「ご縁」のあるなしです。 たった数日で気が変わるなら、そんな言い方しないです。 理由は何だかわからなくても、必要とされてないんです。 しばらく登場しないほうがいい。 あなたが辛いだろうとは想像つきますが あなたは自分と彼女、どちらが大事? 数ヶ月の我慢です。 相手を傷つけるぐらいなら、自分の辛さぐらいまだマシでは。 深い深い愛情の場合は、そのように思えるものです。

• sako722
回答No.2

相手は連絡も取りたくないのだと思いますよ。 質問者さんが復縁は望まないと思っていても、相手は「別れたのに連絡してくるなんて、きっとまだ未練があるんだ」と迷惑に思って当然です。余計に嫌われてしまいますよ。 別れた理由も本当かどうかはわかりません。向こうは付き合ってるつもりはなかった(質問者さんほど真剣ではなかった)んじゃないかと思います。(身も蓋もない言い方ですみません) もしどうしても連絡がしたいのであれば、最低でも半年は経ってから簡単な内容(元気?とか自分の近況を伝えるとか)で連絡してみてはいかがでしょうか? (ただし、返事は期待せず、返事なければそれ以降はきっぱり忘れてください) 今は寂しいと思いますが、まだお若いですし、すぐに忘れることができますよ^^

• cheeeesy
回答No.1

だいぶ一方的でしたね。 理解しても納得できない気持ちお察しします。 それでも彼女を応援したいと思う貴方は優しい方ですね。 きっと、連絡はせずに、心で応援してあげることが彼女にとっては嬉しいかもしれませんよ? 私だったらそうなので、参考意見まで。。