• ベストアンサー

1000円カット。

先日夫が初めて1000円カットのお店で髪を切りました。 帰る前に電話を入れたのですが、 本人非常にショックを受けていました。。。 私も見て、ショックでした。。。 私の周りには1000円カットで髪を切っている人が 意外といるのですが、 1000円カットのお店が安いとすると そうでないお店とは何が違うのでしょうか? 最初の流しはないみたいですが・・・ 流しがない代わり1000円でカットするってだけですか? それとも1000円カットでもうまいところはあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.4

なんでもそうですが、流行ってくると、いろいろなお店が出現するものです。 最初の頃は「1000円なんてなぁ」と言われるのが嫌で、かなりグレードを上げたサービスをしていたのでしょうが、時流に乗っかって開店する店の中には「1000円だろ?」と開き直るような店も出てくるって事です。 まぁ、そう言う店は勝手に潰れれば良いので、行かないという事のみですね。 私が言ってる店は立地条件が良いのもありますが、土日になると順番待ちが30分以上です!。 技術もとりたてて悪いところはありません。

tmrp2005
質問者

お礼

安い=時間短縮(洗髪しない)であって欲しいですよね。 夫の髪型を見ると1000円しかもらわないんだから。。。 なんて声が聞こえそうで--; 周りの話も聞きながら、うまい人がいるお店を探したいものですね。 ありがとうございます^^

その他の回答 (4)

• vaidurya
回答No.5

少なくとも、普通の理容店から切り替えたところや 僻地の自分の店をたたんで、都市部で勤めているベテランがいると考えられます。 もちろん才能ある若者が、たまたまそこで働いていることもあるでしょう。 ですから、ピンキリといえばピンキリです。 同じ店でも、並んだ順番で担当が決まりますから 同じ仕上がりを求めるとしたら、うまく決まった時の写真を見せて それを再現する腕が無ければ、まぁあきらめるしか… 腕のいい人がいるかいないか確認し、その人に頼む方法があるか? というところを考えると、それ無いと思います。 1000円カットってのは、たぶん原則そういう融通が効かない仕組みのはずです。 #もう8年くらい1000円カットしか使っていないかなぁ…

tmrp2005
質問者

お礼

ピンキリなんでしょうね。 時間短縮と、腕のいい人を選べない! 納得しました! ありがとうございます^^

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>私も見て、ショックでした。。。 何がショックだったのでしょう。 虎刈りのように下手な出来上がりだったのでしょうか。 コストカットのため短い時間でやるために 下手な人にやってもらうと変な出来上がりに なることもあるようです。 上手な人にやってもらうとそうでもないです。 空いている時などは、妙に丁寧にきっちり切られたりします。 >そうでないお店とは何が違うのでしょうか? ・まず切ってもらう人を指定できません。 安いところでも1500円くらいのところは 下手な人にはさせません。 ・ひげそりなどはありません ・刈った後の掃除の手間を省くためか掃除機のようなもので 頭を吸われます。 ・時間は5分程度でさささっと刈ります ・洗髪はありません あれはあくまでも伸びてきたスソを軽く刈ってもらうと 割り切るか、普通の散髪屋のように刈ってもらうなら 上々の出来は期待しない人が利用するところですから。 >1000円カットでもうまいところはあるのですか? 店というより、うまい人がいるところもある。ということです。 散発はお気に入りの人に刈ってもらうのが一番いいのです。 私は昔は4000円くらいのところにいってましたが、 今はその人がいなくなったので、1500円のところに行っています。 同じ人がやってくれるというところがミソです。もちろん腕は最低限必要ですが。

tmrp2005
質問者

お礼

かなり揃っていて、髪形服装には気を使っている夫を見ると とても失敗した仕上がりになっていたんです。。。 安い理由として、時間短縮&洗髪しない  くらいしか頭になかったのです(夫も私も) そういえば知り合いが行っている1500円のところは 人を指定できてそれなりにうまいって言ってました! 1000円カットでなくてもあそこは下手だってとこ私も経験してます。 たまたまうまくない人。。。だったのかな。 ありがとうございます^^

• dondoko4
回答No.2

頭洗わない(掃除機で吸う)、ひげ剃らない(エイズ防止になる) 頭だけカットする程度。ハサミではない。 だから、資格不要。誰でもできます。だから早い安い。一切水を使わない。顔も拭いてくれない。 これを利用したあと、自宅で頭洗います。そうしないと毛が落ちてきます。襟がチクチクします。ひげは自分で剃れるけど、後頭部とか、もみ上げはできない。家族にやらせると不揃い、怖がる。

tmrp2005
質問者

お礼

確かに短い髪があちこち付いてます。 でも資格不要って、、、本当ですか?

• umach
回答No.1

有楽町に達人がいますよ。 早くて仕上がりが綺麗です。 店から出てくるお客さんを見れば、すぐ分かります。 一般の理容店との差は、時間短縮の為にカット意外は省略するってだけです。

tmrp2005
質問者

お礼

では、たまたま行った先が合わなかったのですね。。。 かなり揃っていておかしいです。 ありがとうございます^^