• ベストアンサー

Suica定期券新規購入について

Suica定期券新規購入について みどりの券売機でオペレーションを確認していると 新規発行時にチャージもクレジットカードで対応できそうに 思えたのですが、実際はどうなのでしょうか? もしも可能であれば、少々面倒ですが、 常に新規としてチャージをクレジットカードにしたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

みどりの券売機ではなく、「指定席券売機」のことですね? (JR東日本だと紫色の券売機のこと。) これでは、定期券の新規購入時チャージはできないはずです。 今では、定期券発売機(桃色)で一般クレジットカードが使えますので、 こちらであれば購入時チャージが可能です。 (新規に限らず、継続時でもチャージ可能←これは実践済み) 定期券購入を伴わない単なるチャージは一般クレジットカードではできないです。

JRWEST
質問者

補足

定期券発売機(桃色)の間違いでした。 でも¥10,000.迄しかチャージできないみたいですね。

その他の回答 (3)

noname#76085
noname#76085
回答No.4

普通のSuicaも定期券Suicaも、チャージ上限額は2万円です。 そのため、1回のチャージの上限額が1万円になっているのではないでしょうか? 「View Suicaカード」であれば、定期券の機能も付けられますし、SF利用でSuica残高が指定金額より下回ったらば、改札を通った時にクレジット決済でチャージをする、オートチャージ機能もあります。 【注意】 定期券の機能を付けられるクレジットカードは、「View Suicaカード」のみです。(ペンギンの申込用紙です) ビックカメラ提携やルミネ提携、大人の休日倶楽部カードはSF利用しかできません。

• 63204369
回答No.3

みどりの券売機は、JR西日本の駅にある 緑色の券売機のことです。

参考URL:
http://www.jr-odekake.net/guide/info_7.html
  • dondoko4
回答No.1

クレカード併用のスイカなら、チャージ不要です。 不足額は自動清算されます。