- ベストアンサー
二人目の里帰り
五月に二人目を出産予定です。里帰りするつもりなのですが、上の子供は、旦那にまかせて置いていくつもりです。姑もいるし、保育園もあるし・・・。 しかし、旦那のおばあちゃんとおじさんが、その事を知ると、『普通は上の子供も連れていくか、里帰りしないもの。そんな、あんた(旦那のこと)にまかせるなんて・・・』と反対してたらしいのです。里帰りはしないほうがいいのでしょうか。旦那は、私か切迫流産で入院していたとき、子供をちゃんと見ていてくれました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旦那さんは何と言っているのでしょうか? 「俺は大丈夫!」と言ってくれているのなら、まかせてもいいと思いますよ~~!! 2人目でも里帰り、変じゃないですよ。 わたしの兄のお嫁さんだって、2人目の時もちゃんと里帰りしてました。 わたしの母も「その方が、○○さん(お嫁さんの名前)の体調にもいいわよ!」と言ってましたしね。 旦那さんが自分で出来る!というのなら、それを信じてあげるのも、信じられるのも夫婦にしかできない事だってわたしは思いますよ~。 それにしても、piypiyojunnaさんの旦那さんってとても頼もしいですね~! うちの夫だったら・・・「無理」と言われそう。(笑) わたしも、2人目の時も里帰りはしたいです~。 おばあちゃんとおじさんの言っている事は、あくまでも参考として耳にいれておけばいいと思います。 身内の言ってる事だけに、気にはなりますけどね~。 何が大事って、piypiyojunnaさんが2人目を無事出産する事です!! 頑張って下さいね!!
その他の回答 (5)
- 19700605
- ベストアンサー率24% (23/94)
みなさん賛成のようですね。私も悪くはないと思います。だんなさんと義母さんが賛成しているのなら問題はないでしょう。 でも上のお子さんのことを考えるとどうかなとも思います。ただでさえ赤ちゃんがうまれて心が揺らぐときにお母さんと離れるのはどうでしょうか?赤ちゃんも大切ですが突然お姉ちゃんやお兄ちゃんになってしまう上のお子さんの心は本当に大切にしなければいけません。 ただ上のお子さんの年齢にもよるかもしれません。年長さんであれば最後の行事や取り組みもあるでしょうからあまり長い期間休むのはよくないかもしれません。 「一般的にいえば」やはり連れて行くか里帰りしないかでしょうが、産むのはpiyopiyojunnaさんですし、その家庭家庭の問題です。自分でいいと思うようにすればいいのではと思います。 あたりさわりのない意見ですみません。
- 777maru777
- ベストアンサー率38% (74/191)
一番近くにいる旦那様とお義母様が賛成して下さっているのなら、何も問題ないと思いますよ。 私は3人子供がいますが、2人目の出産後は、上の子が甘えてきても抱っこしてあげられないし、自分の体がきつかったです。はじめの貴重な1ヶ月、赤ちゃんと水入らずで過ごせるなんて幸せな事だと思います。自分もしっかり回復して、上のお子さんと元気に対面し、「お留守番、えらかったね!」とうんと褒めてあげたらいかがでしょう。 私の場合は実家が仕事を持っていて、一人目里帰りした時、かえって大変だった経験があったので(笑)、2人目からは帰りませんでしたが、保育園でいっしょのママには、上の子を置いて里帰りしている方もいますよ。 もしかしたら、お義母様にとっても、思い切り孫をかわいがれる、いい機会かもしれないですしね(笑)。保育園もあるなら、そんなに負担をかける訳でもないですし。 妊娠中は、小さなことでも気にかかって、とても傷ついたりしてしまうものですけど(私もそうでした)、たいていのことは大丈夫! 旦那様たちに感謝の気持ちを持っていれば、誰に非難されることでもないと思います。
- hamu50322
- ベストアンサー率22% (14/63)
piypiyojunnaさんと旦那さん、そして上のお子さんが了解済みなら、 何一つ悩むことはありませんよ! 周りの声は聞き流して、ゆったりとした気持ちで二人目を産んで下さいね(^^)
頼れるだんなさんであるならば、大丈夫だと思いますよ。 上のお子さんにはちょっと寂しい思いをさせてしまうかもしれませんが、 保育園を長い間お休みさせてしまうと、次に行きにくくなっちゃったりするかもしれないですものね。 それにお姑さんや旦那さんの承知の上ですよね? それなら他の人の意見は気になさらなくてもいいんじゃないでしょうか。 普通や常識は事情によっても変わってくると思います。 それではお体お大事に...
こうした問題に毎回おじゃま虫の舅、姑なんですね。 私も、そろそろ同級生が、おばば世代ですが、ようは旦那なんですね。 大きい家の舵取りを誰がするか何ですよ。 この場合、舵取りの旦那がそう決めたら、それに従うのが、舅姑なんです。 舵取りという例えですが、船にたとえると、船頭ばっかりでは船は前に行けないんですよ。 この場合は、船頭の旦那に任せたらと、思います。