- ベストアンサー
二人目出産のときの里帰り
来月に二人目を出産予定です。 2年前の一人目のときは、旦那と一緒に産後1ヶ月実家に里帰りしました。 最初は私と赤ちゃんだけで里帰りするはずだったのですが、旦那が赤ちゃんの顔を毎日見たくなったようでそのまま1ヶ月3人で実家にいました。 2人目を出産するとき、入院中は旦那の実家に旦那と上の子をお願いして、退院後は私の実家に4人で里帰りする予定でした。 ところが今日になって、旦那が退院後1週間~2週間くらい上の子と一緒にそのまま実家にいたいというのです。義父が孫と一緒に暮らせることもこれから先ないだろうから私の入院中だけでなくもう少し長くいてほしいということみたいなのです。 というのも、本当は2年後くらいに同居する予定だったのですが、田舎暮らしがしたい&ローンがつらいなどの理由で家を売りに出し、田舎にすむことを決めたのです。 旦那は私が旦那の実家にお世話になると気を使うだろうから私と生まれてくる赤ちゃんは里帰りして、自分と上の子で実家にいるというのです。1週間~2週間したら私の実家にくると言っているのですが・・・。 私としては、4人で私の実家に里帰りしたいとおもっています。旦那と離れるのはまだいいとして上のこと1週間~2週間会えないなんで・・・。 皆さんはどうおもいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 来年あたり2人目が授かるといいなぁと思っている1児の母です。 私も2人目を出産する時、上の子のお世話をどうしたらいいんだろうなんて考えてみたりするのですが、yuki_ojpさんの旦那さんの提案は結構助かるような気がします。 産後は下の子のお世話で手一杯だと思います。とても動きたい盛りのお子さんまで見るのは大変かなーと思います。yuki_ojpさんのご両親もかわいいお孫さんとはいえ、体力的にキツイんじゃないでしょうか?(うちの両親を見ていてそう思うので・・・) >義父が孫と一緒に暮らせることもこれから先ないだろうから私の入院中だけでなくもう少し長くいてほしいということみたいなのです。 優しい旦那様ですね~。 そういうことであれば、なおさらそうしてあげて欲しいです。 ただ、お子さんが旦那さんのご両親に懐いていればの話ですが・・・。お父さんがついているとはいえ、あまり懐いていないおじいちゃん、おばあちゃんだとやはり心配になりますよね。 いずれにせよ、ご夫婦でじっくり話し合って決めてください。 元気なお子さんが産まれる事をお祈りしております!!
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
だんなさんは、今回も2人目の赤ちゃんの顔が見たくなって、一緒に実家に帰省する ことの変更する可能性はないでしょうか? それとも今回は自分の両親に頼まれた のでしょうかね・・・ 入院後に一緒にだんなさんの実家で1週間。その後4人で自分の実家に2週間では ダメなのでしょうか? (だんなさんの実家には入院中からいたということで 1週間減らしました。) なんとなく自分の実家を大事にしたい・・・という気持ちが伝わってきますが、 それはお互い様ですし、お子さんを義理の両親にかわいがってもらって損する ことなんてないですよ。
お礼
お返事ありがとうございました。 今日旦那の実家に行って1週間~2週間ほど旦那と子供を預かってくれるようお願いしてきました。 そのあと私の実家に旦那と上の子もくるということに決まりました。 確かに義理の両親にかわいがってもらって感謝しているのですが、長い間になると・・・と思ってたのです。 きっと私自身がさみしいのだと思います。 実際そんな何日も離れて暮らしたことがないので、とても心配ですが、上の子を全然かまってあげられなくなるよりは旦那の実家でちやほやされて!?すごしたほうがいいのかもしれませんね。 最初は私の意見が絶対正しいと思ってたけど意見を聞いてとても参考になりました。ありがとうございました!
お礼
お返事ありがとうございました。 今日旦那の実家に行って1週間~2週間ほど旦那と子供を預かってくれるようお願いしてきました。 子供は義父にというより義母と旦那の妹たち(2人います)になついてるので心配はしてないのですが・・・。 実際のところ離れて暮らす私自身がさみしいのでいやだったのかもしれません。 でも本とflagsさんの言うとおり、赤ちゃんの世話で手一杯で上の子を旦那の実家に預けてよかったと思うかもしれませんね。 flagsさんも来年2人目授かるといいですね! お互いに子育てがんばりましょう!!