- ベストアンサー
里帰りにするかしないか・・・
こんにちは。 今里帰りするかしないか、悩んでいます。 2人目の出産で、上の子はいま5歳です。保育園に通っています。 主人は今月から新しい会社に就職し、電車で2時間の所に通い始めました。地元の病院を予約していましたが、旦那は無理なので、両親たちに相談しました。が、みな働いていて、休めても2,3日だと言われてしまいました。 そんな状況なので、里帰りするのが良いのか、自宅に交代で母と義母に来てもらうのが良いのか悩んでしまっています。 実家に里帰りすると、定年退職した病気がちな父が家に居るのは居るのですが・・・ 上のお子さんが園に通っていらっしゃって、二人目をご出産された方、良いアドバイスがございましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族入院の出来る助産院はいかがですか?と思いましたが、帝王切開予定なら、無理ですね。 入院している間だけでも、両家の両親に交代で来ていただいて上の子の面倒を見て頂いたらどうでしょうか? 退院後はお金は多少かかりますが、ヘルパーさんなどに来てもらったり、保育園に送り迎えだけを頼んだりしてはいかがでしょう? 自治体によっては、産後ヘルプ事業などをしていて、民間に頼むより安くお願いする制度があります。 公共サービスが充実している自治体にいらっしゃるといいのですが。。。 地域の児童係や保健師さんに相談してみてください。 大変だと思いますが無理なさらないように。 安心してご出産を迎えられるといいですね。
その他の回答 (3)
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
子連れ入院できる病院を探すのは無理ですか? お医者様も相談すれば協力していただけると思います 保育園に行っているし、大抵のことはすっと慣れてくれると思うのですが・・ ご主人の会社にも相談すれば、入院している期間だけでも出張に対して配慮していただけるかも・・ それかお子さんだけ入院している間実家に連れて帰って貰うのが良いかも・・・ 退院すれば保育園があるので何とかなると思いますよ
お礼
何度もご回答頂いて、本当にありがとうございます。 主人にも、入院の期間だけ仕事の融通を利かせて貰えないかと聞いたのですが、入社したばかりなのでそんな事言える立場ではない、と言われてしまいました。 子連れ入院のできるところですか・・・ 近所にはないようなので、範囲を広げて探してみてみます。
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
上のお子さんは保育園に行くのが大好きな子ですか? 大好きな子だったら里帰り先で友達がいなくて退屈してくると保育園にお友達がいるので帰ろうよ!って言って保育園に行きたがります。 里帰りしてもすぐ帰らないといけなくなります・・ 保育園に通っているのなら下の子だけなのでそんなに手がかからないと思いますよ 入院している間、両方の親御さんに交代で来て貰って退院したら、朝か夕方にご主人に保育園の送り迎えして貰ったら上の子は保育園なので下の子だけなのでなんとかなりますよ
お礼
保育園大、大、大好きです。やっぱり自宅から保育園に通わせて、その間交代で来てもらうのがベストでしょうか? 実母は2ヶ月に一度は顔を合わせるのですが、義母は顔すら覚えていなく、5年間で3回しか会ったことが無いので、突然長い間2人きりにしてしまう事に、不安を感じてしまいます。主人も出張が多く、今月の一日に入社して、帰ってきたのは5日間だけです・・・ ご回答ありがとうございました。
- nobukun43
- ベストアンサー率37% (121/327)
里帰りとなると何かと準備等があるので今の身重の体にはきつそうですね。 私の考えで言うならばご両親に援助頂きご自宅での準備が望ましいと思うのですが、 ご主人や質問者の方に兄弟とかはいないのでしょうか?いればこんな時こそ助けをもとめても良いと思うのですが、 通常一週間ほどで退院できるでしょうし、如何でしょうか? 近々妻の妹が出産します。長女は年少にかようため家からは出られませんので、親兄弟で援助して安定するまで助け合うことにしました。当然子供の送り迎えや 食事の世話も含みます。 回答になっていませんね。すみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私たち夫婦の兄弟ですが、どういう訳かみな共稼ぎで、近くでも車で6時間のところで暮らしております。 nobukun43さんのご兄弟は本当に素晴らしいですね。羨ましいです。 出産は帝王切開を予定してますので、入院の期間は10日前後になります。もう少し考えてみようと思います。
お礼
温かいお言葉ありがとうございます。 今朝息子に義母とお留守番できるか聞いてみたところ、赤ちゃんのためだから頑張ると言ってくれました。短い間ですので、この際色々な人に甘えて地元で出産しようと思います。区役所にも相談して、息子に一番いい方法を考えたいと思います。 本当にありがとうございました。