• ベストアンサー

気になってたこと。

いつも色々教えてもらってます。 理系研究室生活を送るとき、実験の空き時間って何してますか? 例えば、オートクレーブを待ってる90分とか。 気分転換の方法や、有効な使い方があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fei
回答No.2

私がオートクレーブ使うときは大抵15分くらいですけどね。 で、実験やってると絶対空き時間って出来るもんですよね。 その時やってることと言ったら・・・。 ・実験器具の洗い物 ・小説でも読む ・ネットでたらたら ・腹減ったのコンビニ らへんですかね?(笑) 一番多いのはネットですかね。 その時間を利用してOKWebチェックしてみたり。

nattu123
質問者

お礼

ありがろうございます。ネットやっても問題ないですよね?学校の接続なのでなんか罪悪感がありますが・・・。

その他の回答 (2)

• mrtommy
回答No.3

こんにちは nattu123さん もう随分過去の話になりますが 自分の研究室は,実験に必要な装置を1から製作したものです 研究室には,旋盤からボール盤,コンター,フライスなどなど 揃っていたので,空いている時間は工作していましたね 例えば,車のアルミシフト購入すれば高いですよね 余りの材料で作ればただでしたし・・・ 理科系で4回生になると,課外活動は殆どしなくなる?(出来なくなる?)のが一般ですが,自分は気分転換に行ってました 後輩からは多分「こんなに毎日来れるのは留年してるのでは疑惑もあったぐらい」 あと当時はインタネットは普及していなかったので精々室内LAN程度 ゲームをすることで気分転換しましたね 当時は「テトリス」や「ぷよぷよ」の全盛期で 落ち物ブームの始まり頃でしたね! 最近の人はやはりネットサーフィンになるのでしょうか!

nattu123
質問者

お礼

ありがとうございます。課外活動ですか・・・縁がないです。でも体を動かしたいとは思います。隣のキャンパスまで散歩に行くだけでも気分転換になるかしら☆

• bibix
回答No.1

私は…図書館で調べ物したり新聞読むことが多いですが、自分以外に同じ境遇の人たちが何人かいるときは、体動かしたり(バレーとかフットサルとかバドミントンとか)してます。

nattu123
質問者

お礼

ありがとうございます。図書館、いいですねー。あんまり、行ったことがないです。運動したいけど、仲のいい人があんまりいないので出来そうにないです。