• ベストアンサー

猫と一緒に寝る人は少数派?

こんにちは。 先日猫を飼ってみえる友人が「猫とは一緒に寝たことが無い」と仰っていました。 よくなついてはいるけど寝る時は猫ベッドか自分の好きなところで寝ているそうです。 わたしの猫の一緒どころか必要以上にベタベタにくっ付いて爆睡です。 むしろ寝返りがうてなくて困るくらいです。 ・猫湯たんぽ ・猫抱き枕 ・リアルな猫枕(以前質問してブーイングを頂戴しました) 猫がふとんの近くで寝ることがあってもくっ付いて寝るのは友人曰く「少数派」じゃないかって言います。 仔猫ならまだアリかなぁなんて思いますが・・・ 質問 猫と一緒に寝る人は少数派? 実際のところはどうなのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kouya-k
回答No.15

現在9ヶ月の猫をリビングと私の部屋(行き来自由)で飼っています。 私が寝るときにはまだ起きて走り回ってることも多いですが、夜中にはベッドに入ってきてるみたいです。夜中に目が醒めたときに布団の上で寝てたので。 平日の朝は母がリビングに入るときに起きて待ち構えているのでわかりませんが、休日の朝(と云うか昼近く)は気付くと布団の上で寝ています。 ですがウチの場合、くっついて寝るというより、上に乗って寝る感じなんですよね…。 私は基本仰向けで寝るんですが、ふと目が醒めると布団の上、ちょうど胸~腹のあたりに丸くなってます。もしくは腕の上辺り。(当然動くに動けない) 何故か布団の中に潜り込むコトはしません。 腕枕はすごく憧れです。(我が家はあっても腹枕…むしろ肉布団…?)

noname#84118
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 >腕枕はすごく憧れです。(我が家はあっても腹枕…むしろ肉布団…?) これは質問者さんの腕を枕にして猫が寝ると言う事でしょうね。 わたしのところは猫の前足を枕してわたしが寝る事があります。 正確には「前足枕」です。 ブーイングを頂いた猫枕もしています。(リアルに猫を枕にする)

その他の回答 (14)

• yuyuyunn
回答No.4

こんにちは 家にい歴代のにゃんこはみんな 母と一緒に寝ていました 私とか父とかはだめなんですよね

質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 どうもこのカテで聞いたので「猫と寝るは多数派」なったようですね。 >私とか父とかはだめなんですよね 寝相、寝言、いびき、体温・・・どうなんでしょうか。

• oba333
回答No.3

夜中に 首もとから布団へと 猫がノドを鳴らしながら入ってくることがよくありました。一緒に寝にくるのが かわいらしく好きでした。 猫にとっては もちろん暖かい布団のほうが目当てなんでしょうけど。 今はいませんが よい思い出になっています。布団の中で 命の暖かさというものが伝わってくるのが 私を意味もなく幸せにしてくれました。 すみません。回答というよりも 一人語りになってしまいました。 布団以外に暖かい場所があるのなら 猫は より暖かいほうを選ぶのではないでしょうか。 

質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 どうもこのカテで聞いたので「猫と寝るは多数派」なったようですね。 >猫は より暖かいほうを選ぶのではないでしょうか。  冬場は「猫温っくい」(わたしの造語です)を頂いています。

• tach5150
回答No.2

>猫と一緒に寝る人は少数派? 他の家でどうしているかなんていちいち聞かないので少数派かどうかはわかりませんが、昔飼っていた時は一緒に寝るのが普通でした。 というか夜中外から帰ってくると私の部屋の入り口をガリガリとやり開けろと催促され、寒い時期だと布団の中に入れろと催促されつつも一緒に寝ていましたね。 3匹いたときは、それこそ寝返りもままならず大変は大変でしたね。 結局は最初のしつけ方によるんじゃないですか。

質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 どうもこのカテで聞いたので「猫と寝るは多数派」なったようですね。 >結局は最初のしつけ方によるんじゃないですか。 しつけられたのは私の方ですね。

回答No.1

以前飼っていた猫は 必ず私の布団に入ってきてましたよ 気付けばいつも一緒でした^^

質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 どうもこのカテで聞いたので「猫と寝るは多数派」なったようですね。