• ベストアンサー

どうしてこんなにも生きていくのが面倒なんでしょうか?

生きてるのが面倒くさくなりました。 去年専門学校を卒業し就職したものの劣悪な職場環境に耐えかねて離職 その後ニートを3ヶ月して現在ただのアルバイターです。 21歳にもなって将来の目標ややりたいこともなくただバイトして実家でヌクヌク過ごしているクズのような人間です。 これから先どうするのか目処が立たず立てようともせずに過ごしています。親は口を開けば将来どうする気なのか?と問います。 大学に行く頭もありません。そもそも何しに大学へ行かなくてはならないのでしょう?どうせ緩々の学生ライフ満喫して終わりでしょう。 これから何しろって言うんですか?こんなにも生きていくのは面倒くさいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luno_rak
回答No.8

面倒ですよね~。ったくねぇ・・・ って、ネットも面倒でもう見てらっしゃないかな? ヾ(´▽`;)ゝ でもその面倒って思ってる自分が後ろめたいんですよね。 だからなぁんか焦っちゃって、でも面倒だから何もしない・・・。 (^-^;A 楽しいって思うのはどんなことです? 関心があるのは? そこがヒントなんじゃないでしょうかね。 好きなことだけやってりゃいいんですよ。 それには多少工夫しないとなりませんが・・・ ( ^ー゜)b

その他の回答 (7)

• ubatama76
回答No.7

親元から離れて、援助を一切受けずに生活してください。 寒い中、うまい棒一つ買うことが出来ないような状況になれば 何をするかは見えるでしょう

noname#102223
noname#102223
回答No.6

何不自由なく温室育ちだからですよ。 母子家庭の子は大学に行く金は無いものの、 それなりに優秀な子が多いです。 無論、逆に極端にグレてひきこもるのも多いですが。 ハングリー精神がないから平凡な日々を過ごしているんですよ。

• dai-ym
回答No.5

実家でヌクヌクしていることがくずだと思うのなら、とりあえず一人暮らしをはじめてみたら。 一人暮らしをするために必要な稼ぎを得るために働き、家事をこなしていれば、生きることが面倒なんて言えなくなると思うよ。 好きなことを仕事に出来る人間などほんの一握りしかいません。 その多くも、こんなはずじゃなかったと挫折し、そのことを嫌いになって去っていきます。 仕事が好きだという人の多くは好きなことを仕事にしたのでなく働く以上、そのことに興味をもって接しようと前向きに考えてその仕事を好きになった人です。 まずは自立するために実家を出てみたらどですか?

• LOTUS18
回答No.4

私は大学には勉強がしたいからいきました。 将来やりたいことは特になく、いつかみつかるだろう、ぐらいな感じでした。 緩々の学生ライフ、社会人になってからは若干そう思いますが 当時は沢山の無茶な課題と掛け持ったバイトに追われて、 とても緩々とは思ってなかったです。 これは自分の中で自分のモノサシの比較対象があるから 実感できることだと思います。 あと、学歴って大切かな?と思います。 これは私が大学に行ったからできた視点かもしれません。 人間力(何かあったときの対応など)、生命力や行動力って 必ずしも学歴と比例しません。 だから質問者様の、憶測で「どうせ~」って思っている状態は 頭でしか考えていない、自分の経験に基づいていない意見です。 経験し何かしら自分の中で身になってないと語れないものです。 大学のことに限らず、仕事にしても恋愛にしても。 1人暮らしをしてみませんか。 贅沢な暮らしをしなければ可能なはず。 まず環境をかえる、というのが一番手っ取り早い「変化」です。 21歳なら、体力、という財産があります。 多少無理しても大丈夫な年代じゃないかな。 人と沢山かかわることで、見えなかったものが見える可能性も広がります。 人は一生学んでいく生き物だと思います。 その機会を、自分が拒否しなければ。 クズ、と表現されていることから 今の自分はなりたい自分でない、という感情だと思ったので 改善のヒントになればと思って回答しました。 何となくキツい文章になったかなと思ったので もしそう感じられたのならごめんなさい。 でも、同じ事をしてても面倒と感じるか感じないかは 自分の感情によると思います。 私はバイト掛け持ち、大変だったけど楽しかったです。 お金も入ってくるしね。

• asuka229
回答No.3

面倒くさいとか言ってる暇があるなら、大学に行くために必死に勉強すればいいんじゃないのでしょうか? 大学を出れば、何かしらの職には就けると思いますが。 人生面倒だからといって、人生を自らの手で終えるのだけは絶対にやめてくださいね。 今日は阪神淡路大震災があった日です。 たくさんの人が亡くなりました。その人たちは生きたくても生きられなかったんです。 あなたはまだ生きてるんだから、精一杯生きてください。

kakakakiki
質問者

補足

大学に行ってどうするんでしょう。 行きたくもないのに目標もなく行ってどうするんでしょうか? お金の無駄じゃありませんか?

• bari_saku
回答No.2

どうして生きるのが面倒になったのか、原因を特定する必要がありますね。 もし間違っていたら申し訳ありませんが、面倒なのは親御さんが将来はどうするのかとしつこく聞いてくるせいですか? もし親御さんが「金の心配はするな。いつまでも家にいていいんだよ」と優しく言ってくれたら、面倒くさくなくなりますか?

kakakakiki
質問者

補足

ずっとニートで居てもいいといわれても自分自身が嫌になりますね 毎日意味不明な焦燥感に悩まされました。

noname#75293
noname#75293
回答No.1

ぜんぜんクズではないですよ! やりたいことがすぐに見つかる人と いろいろやってみて見つけられる人がいます。 要は目的(何をやりたいか探す気持ち)を持つかどうかです。 生きるのは概ね面倒くさいものですが 楽しい瞬間もあるので、そういう時は生きていて良かったと思えます。

kakakakiki
質問者

補足

生きているのは楽しいのですが先を見ると鬱になります