• ベストアンサー

株とFX

株とFXではどちらがハイリスクハイリターンですか? どちらが儲けやすいですか? どちらが分かりやすく簡単ですか? あと株の世界ではBNFさんや三村さんなどの成功した有名な方がおられますが、FXの世界にもそのような成功した有名人はいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jpstyle
回答No.2

特徴がありますが、株は投資、為替は投機の要素が高いです。 また、株式にも証拠金取引(CFD)というのがあり、FXのようなことができます。 投資は資産として保有しますが、証拠金取引はあくまでも他人の資産を動かして、約定時の利ざやを得る権利を持つだけの行為です。 両方とも投機目的であれば、リスクは全く同じです。 また、値動きの特徴と値動きの理由に違いが出ます。 為替は貿易需要から来る要素と投機目的から来る需要があり、政治的なニュースから突発的に動く値動きがこれに加わります。 一般に為替の値動きの複雑さは、株式と先物の値動きの比ではありません。それだけに為替はチャート分析派の割合がとても高いのも特徴です。 また、為替は取引量が高く、株取引に比べて圧倒的に注文が通りやすいです。 株式は資産保有の意味合いで行う割合が多く、ファンダメンタル要素がやや強めに出ます。チャートグラフにはギャップが多々見られるように、急な値動きが目立ちます。注文が約定しにくく、出遅れるタイプの人はちょっと手こずるケースもありますが、チャート分析ができる人には比較的簡単に利を上げることができるでしょう。 このような違いは、トレードを行う者の正確にマッチするものとマッチしない者が出てきます。これは実際にトレードをしないと分かりません。 マーケットノイズに対してトレードを行い、損切りに引っ掛かってばかりの人は、値動きの複雑な為替の魔の手にかかってしまいます。 逆に、ギャップが出るような激しい値動きになって初めてトレードを行い、出遅れがちな者には、そのような場面での約定の難しい株はリスクが高いでしょうね。 あと、有名人のケースはレアケースなので忘れてください。 宝くじで成功した人の数が圧倒的に多いですよね? 億以上当てる人は年間1000人くらいですから。 それを排除して考えることから、有名人のケースは考えないほうがトレードセンスがあると言うことです。

その他の回答 (1)

• masuling21
回答No.1

FXの有名人だけお答えします。 年間成績常勝だった今井雅人さん、伝説のトレーダー酒匂隆雄さん、松田哲さん、300万から初めて4億円をゲットした南緒(なお)さんあたりでしょうか。 他の質問は、はっきり言って愚問です。他人に聞いたところで、自分がそうなのかわかりませんから、、、。 あなたも、株やFXのことを他人に聞いてばかりいないで、自分の足で立って歩くことをお勧めします。