• 締切済み

円高と日経平均下落の関係

初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。 円高の影響を受けて日経平均大幅下落のニュースを見たのですが、なぜそうなるのでしょうか? 日本の輸出関連企業にとって円高がマイナスに働くからというのは思いつくのですが、他にも考えられる要因があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

外国人投資家は自身のポートフォリオの中の日本株の割合を外貨ペース(例えば米ドル)で保とうとします。円高になると外貨ベースでの日本株のウェイトが高くなりますから、バランスをとるために日本株を売ります。すると結果的に日本株が下がります。あくまで複合的な要因の中の一つですが。

• omnistyle
回答No.1

日本人が売却して日経平均が下落したとすると、売却することでキャッシュを稼ぎつつ円高を利用して海外に投資したことも考えられます。 外国人が売却したとすると、為替の状態によりますが売った人や企業の通貨が円に対して安くなっていたからだと思います。 徹底的な逆張り投資家もいれば、早めの利益確定売りをしたい人もいるでしょうからね。