- 締切済み
いつになったら
成人を18歳に引き下げになるのでしょうか? 女子高生コンクリート詰殺人事件 名古屋アベック殺人事件 市川一家殺人事件 光市母子殺害事件 全て少年犯罪ですけど、どれも内容を知るとおよそ人間のする所業とは言えないくらい残忍で、 特に最初の2つは刑が軽すぎます。 個人的には成人した人よりこの18,9歳くらいが 一番ハメをはずしやすく、犯罪名だけでは言い表せない悪魔的 な犯罪を犯す危険があると思ってます。 なので、18歳から成人にして、罪を犯したらそれなりの社会制裁 を受けることとすれば多少抑止効果になるでしょう 人権問題や、更生の可能性があるとは言いますけど、上記の事件はそんなものが無意味なくらい残忍な犯罪です。 実際被害者の方々は少年法の改正について活動していられると思います が、早急に改正してほしいです。ちなみに自分は18歳が子供だとは思いません。 皆さんはどう思われますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
回答No.1
18歳を成人にすると16・17歳が狂気に走るだけ。 状況証拠などから行為が明らかな場合は残忍な方法での死刑には賛成。 罪人同士で拷問し合うとか。