• 締切済み

売買契約の解除、もしくはその他の解決策について(中古車トラブル)

2ヶ月ほど前に中古車業者で平成11年式7万キロの中古車を購入しました(車両は約40万円)。車検が3月末で切れるので、その時車検の約束もし、料金も別に前払いで支払っております(車検時に差額が発生した場合は、別途支払うことになっていました)。 しかし先日、エンジンの不調でディーラーに見てもらうと、 「イグニッションコイル1本とプラグ3本が死んでいる(完全に故障している)。エンジン上部にも異常があって、エンジンを交換しなければとてもじゃないが車検に通るような状態ではない。この異常は、かなり前からのものだ」 とのことでした。 イグニッションコイルと消耗部品であるプラグはともかく、エンジンが車検も通らないほどの状態だと知り、ショックを受けています。 しかし、中古車業者からは 「現状渡しだから」 と対応してもらえず、逆に 「ディーラーと組んで、法外な修理費を不正請求しようとしているんだろう?そういう人いるんだよね」 と言われてしまいました(もちろんそうではありません)。 なお、この中古車業者は、中古車関連の連盟や協会等には加盟しておりません。2県に2店舗ありましたが、先月1店舗閉鎖しました(私が購入した方の店舗は営業中)。そういう時期だからか、何を話しても 「騙そうとしている」 「詐欺じゃないのか?」 といった主旨のことばかり繰り返され、業者の方からディーラーに電話させろと要求してきたのですが、ディーラーに電話してもらっても「今、休んでるから」と言われ、話はできなかったそうです。 話し合いをしたくても疑心暗鬼になられており、対応してもらえるどころか暴言を吐かれている状態です。 この件を消費者センターに相談しましたが、弁護士に相談した方が良いと言われました。 現時点で、来週の月曜日に弁護士に相談することになっていますが、当方としては、売買契約を解除できればと思っています(知人が民法570条で売買契約の解除ができると教えてくれました)。 売買契約の解除は、(相手次第ですが)示談でもできるものなのでしょうか?それとも民事裁判を起こさないとできないものなのでしょうか? また、売買契約の解除以外で、何か他に良い方法があれば教えてください。 現時点では、車検をお断りし、車検代の返還を求めていますが、返してもらっていません。 私としては、 ・全額とは言わないまでも、ある程度(8割程度)のお金が戻って来る。 ・大金をかけて修理しない。車検もとらない。この車に乗り続けない。 というふうにできればと思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 87miyabi
回答No.1

修理業者の証明書とい売買契約書、解除の内容証明送って これらを証拠として簡裁に訴えるしかないでしょう。 ただ、普通の業者ならば、弁護士がいって、 現状を確認できれば和解できるのではないかと思います。

berry_555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 弁護士にも相談しているのですが、修理代どころか、車検代も返ってきていません。内容証明も無視されています。 「普通の業者」ではなかったようです。