- ベストアンサー
大学4年次の3月についてお聞きしたいです。
こんにちは。よろしくお願いします。 現在私は大学4年で、 この3月に大学を卒業し公務員として働くことになります。 そこで質問なのですが、やはり働く直前の3月というのは、 あまり予定を入れない方がよいのでしょうか。 3月に海外ボランティア(1週間程度)をしようと思うのですが、 友人達は配属先の連絡などがあるから予定は入れない方がよい、 といい、不安になっております。 もちろん働く場所によっても異なるでしょうが、 予定を入れない方がよい、予定を入れたら失敗した、 意外と入れても大丈夫だった、もっと入れればよかった等、 ぜひ参考にしたいので、経験を聞かせていただければと思います。 お忙しい中大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3月は、身分上は学生です。ただし明けて4月1日付けで社会人。 公務員になった場合、多くの組織で「旅行届」を出さないと、県外に 出るのも大変なところもあります。 今回ボランティアということですので、後々の業務にも活かせる ことを考え、一度採用窓口となった部局に相談だけでもされることを お勧めします。 3月中の召集がないにしても、連絡(文書が基本)等があった際 即応できる体制だけは整えておくのが社会人(公務員)の基本。 相談をして「そこまで気にしなくていい」と言ってもらえるなら、 出発される際、気も楽になりますね。 4月以降はまとまった休暇は取れません。有意義な時間を お過ごしください。
その他の回答 (1)
- hirodry
- ベストアンサー率22% (34/152)
ボランティアに行ってください。 問題ありません。 そういう場合は事前に企業から説明があります。(決まった時に) あったとしても電話連絡なんてありませんよ。 郵送で送られてきます。 でも家族の方には一言言っておいた方がいいですよ。 私は確か3月末に4月になる3日位前に会社に集合という 条件を内定の後の歓迎会の時(10月くらい)に連絡を受けました。 ですので5日前くらいまでは遊びまくってましたよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに家族には一言言っておいた方がいいですね。 経験を教えていただき、大変参考になりました。 本当にありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 まだ学生といえど、これから社会人になるので、 社会人の基本はしっかりとしてから行きたいと思います。 大変参考になりました。 本当にありがとうございました!