• 締切済み

保証会社の審査は

契約者の事だけを調べるんでしょうか?同居人 仕事場の経営者の事も調べますか? あと職場に電話して本人が働いてるかどうかを聞くんですよね?その時は本人がその場にいないとダメですか?

みんなの回答

noname#75437
noname#75437
回答No.2

保証会社と一口に言っても住宅ローンの保証会社と賃貸の保証代行会社が あります。 後者の場合、賃借人の出した証拠書類だけでわかる場合はそれほど 詳しくつっこみませんが、怪しげな会社なら現地に行きますし場合によって は現住所に本当に住んでいるか調べます。 ウィークリーマンションの契約確認のように会社に電話かけてくるケースも あるかもしれません。 「利プラスと申します。佐藤さんいらっしゃいますか」 「佐藤は二人おりますが」 「佐藤精精衛門さんですが」 「あいにく離席しております。」 「会社に籍が無いのですか?」 「いえ、会社にはおりますが来客中です。」 なんてやりとりはあるでしょう。 >同居人 仕事場の経営者の事も調べますか? 同居人というと二人入居のケースですか。これは同居人を記載して いたら調べますし、同居人の勤務先とかわかってなければ 調べようがないです。興信所みたいな調査はしません。 仕事場の経営者がどんな人であろうと契約者の所得と 与信が問題なのです。 勤務先が堅気の商売で倒産懸念がなければ大丈夫。 バーテンダーでもキャバレーの呼び込みでも賃貸に住んでます。 不況になって家賃の踏み倒し、滞納追い出しが増えてから 保証人がしっかりしていない個人には保証会社つけるように 言う大家が増えてますね。 リプラスが倒産してから、リプラスの事業をリクルートが承継していますが リクルートに新たに契約金を払うのが嫌で退室したりリクルートの審査が 厳しかったりするのかもしれませんね。いろんな話聞きます。 まだ、賃借人保証会社の審査内容って各社まちまちで その実態は定かでないようです。

noname#123219
質問者

お礼

ありがとうございました(^_^)

• dome_1975
回答No.1

土地ローンと建物ローンの2回保証会社の審査がありましたが、職場への電話はありませんでした。