- 締切済み
賃貸契約の保証会社の審査について
賃貸契約の保証会社の審査について このたび引越し予定で、東京で部屋探しをしている者です。 私は一人暮らしで、職業がフリーランスなもので、収入が安定していません(月収税込み28万~45万) これまでは関西在住の親(会社経営・年収1200~1500万円)に連帯保証人を頼んでいたのですが、 今部屋探しをしている上で、気になる部屋が保証会社加入必須のところが結構あります。 私自身、これまで保証会社を利用したことはなく、家賃を不払いしたことはありません。 保証会社の審査というのは、借りる本人だけでなく、連帯保証人をメインのベースに審査はしてくれないものなのでしょうか? どのような書類を提出するものなのでしょうか? どなたか教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- etc-etc
- ベストアンサー率34% (107/314)
問題の本質がお解かりになっていないようですが、 法律では確かに保証人は同等の債務を負います、 ですが、それを実際に履行させるのが大変だという事です、 いくら保証人を付けても、その保証人が「払うつもりは無い!」と言ったら、大家は裁判をしなければいけなくなるのです、 無駄にお金も時間もかかるのですよ、 質問者さんの保証人はしっかりした方かもしれません、ですがそんな事は第三者には判るはずが有りません (問題が起きない限りは良い人でも、いざ問題が起きたら途端に態度を豹変させる人もいるのです) だからこそ、少しでもリスクを避けたいと思うのです、 それにはまず、契約者自身がきちんとしている事を条件に考えるのは当たり前です、 契約者自身がきちんと支払いできる事が当たり前なんですよ、 保証人はあくまでも「最悪の事態が起きた時の保証」しかないのです 最初から最悪のケースを前提にする大家さんがいるでしょうか? 私が大家の立場なら、お断りせざるを得ないでしょうね。 でも申し込むのは自由ですし、実際に試してみたらいかがでしょうか? 最初に書いたように、あまりに人の好い大家さんであれば例外的に認めてくれる可能性が有るかもしれませんよ、
- etc-etc
- ベストアンサー率34% (107/314)
自分もフリーで、引越しを何度もしてきており、 不動産業界の事情話なども結構判ってきていますが、 保証人の年収ベースでの審査というのは一般的には有りません(例外的に大家さんが認める可能性はあるかも?)、 なので、あくまでも物件に対して契約者本人の収入に不安がないか、安定性はどうなのか? がまずありきになります、その上で契約者が払えなくなった場合としての保証人がクローズアップされる訳です、 契約者も保証人も、両方に問題が無い事が前提になりますから 「契約者より保証人を信じてください」 なんて意味の事を言われたら、誰も貸してはくれないでしょうし、 質問者さんが貸す立場でも躊躇する条件ではないですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 が、もし想像でおっしゃっているのであれば、意味がよくわかりません。 >質問者さんが貸す立場でも躊躇する条件ではないですか? いや、私が貸す立場であれば、連帯保証人がしっかりしており、本人に明らかな問題がなければOKですよ。 だって、連帯保証人は二次的債務ではなく、本人とまったく同等の債務を負うことになるのですから。
元業者営業です >私は一人暮らしで、職業がフリーランスなもので、収入が安定していません 言い方が適切ではないかもしれませんが「このような方達」の為に保証会社があるんですよ。 そうでなければ大家さんが不安で貸してくれません。収入が不安定な方には。 なので、過去に事故もなく年収を証明できる書類(フリーランスなら確定申告書のコピーか、課税証明書等)で一定の年収がある事を証明できれば審査は通るでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は私は以前会社員をやっていた頃羽振りがよかったことと、 「住居重視」の生活をしているため(収入に対して家賃の占める割合が大きい) 「住みたい」と思う物件の家賃に対する自分の収入が世間一般の感覚ではどうかなと思えるものなのです。 ですので、質問の趣旨は、フリーランスだと賃貸マンションに住めないのかというものではなく (そんなことはないであろうことは、ある意味常識としてわかります) 質問文の通り、「連帯保証人の収入をベースに保証会社の審査をしてもらうことはできないのか?」ということです。 親のほうが私の3倍収入があることは間違いないので・・・。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
フリーランスです。 親が高齢なので、保証人不要プランで、確定申告のコピーを提出しただけでOKでした(MAST)。 年収がソコソコあって、クレジットがブラックでなければ大丈夫だと思いますヨ。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
>問題の本質がお解かりになっていないようですが、 感情的になって意味なく質問者を侮辱するような言葉遣いをなさるのはやめてください >いくら保証人を付けても、その保証人が「払うつもりは無い!」と言ったら、大家は裁判をしなければいけなくなるのです そんなことは保証人であっても、賃借人本人であっても同じですよ。いくら賃借人本人に収入があっても、その賃借人本人が「払うつもりは無い!」と言ったら大家は裁判をしなければいけなくなるのです >私が大家の立場なら、お断りせざるを得ないでしょうね。 >質問者さんの保証人はしっかりした方かもしれません、ですがそんな事は第三者には判るはずが有りません あのー、大家について質問したのではなく、私の質問は「保証会社の審査」に関する質問なんですが。 私の親の経営する会社は帝国データバンクのデータベースにも載ってますので、ちょっと調べればわかります。 私はここで「大家の気持ち」について質問しているのではなく(そんなものは私にも常識の範囲でわかります)、保証会社の実務について質問しているのです。 あなたは保証会社の実務についてはお答えされず、大家の感情論を延々と述べられているので、正直困惑しております。これ以上のあなたの回答はお断りいたします。