- ベストアンサー
メル友について・・・ 男女のメル友の意識の違いとは?
- 私は女性なのですが、主人や子供の事も含め、いろんな意見を聞いてみたいという目的でメル友との、やり取りをしており(男女ともに)、メールのペースもお互いの都合に合わせて続けて来ました。
- しかし最近、男性のメル友から、今まで他にもいたメル友から、当然メールが出来なくなりました・・と言われ、メル友を他にも探しているが、寂しいから毎日メールして欲しいと言われ困っています。
- 男性でも、いろいろな目的でメル友を持っているのでしょうから、一概には言えませんが、メールを心の拠り所にしている男性が多い割に、女性は(私がクールなのか)、そこまでメル友に依存していないように思うのですが、どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その貴方が困る理由を多少オブラートに包んだ表現にしつつも、しっかり伝える事だよ。お互いにそれぞれの生活や状況を理解して無理なく交流できてこそ価値があるのがメールの友達だからね。 相手の都合に合わせるだけのやり取りはやはり負担が出ちゃうし。 貴方には貴方の感じ方があるんだから、そこはちゃんと線を引いて関わらないと。それが出来ない相手ならそれこそ貴方が求めたいメール友達の関係からは外れた、と言う事だからね☆
その他の回答 (1)
まず、メル友は今や一種の出会いの手段です。 あなたが真剣にメールを通じて相談に乗って欲しいと思うのと同様に、 真剣にメールを通じて出会いを求める方も多くいるということです。 それが単にセフレのような関係もあれば、外見のコンプレックスを 気にせずに始められるメル友=恋人探しの方も非常に多いです。 私の同僚でもメル友で知り合って付き合っている人は少なくないです。 独身の人は暇人ではありません。 恋人がいなければいないほど、結婚が出来なければ出来ないほど 焦りを感じるでしょう。 他人の相談に乗ってるくらいなら相手を見つけたいと思うのが人です。 無償で大切な時間をあなたに投資し、何も得る物がないのであれば メル友を続ける意義等ありません。 一生独身のままであるならいいでしょう、でもそんな人はいません。 あなたにその気がない以上、相手からの返答も遅れるのは当然 ということです。むしろ、返す必要も相手に依存ってことです。 私なら恋愛感情のないメル友自体作ろうとは思いません。 自分に恋人がいて幸せなら他人の世話を焼いてもいいかなと思う程度です。
お礼
メル友を作ることに対しては、賛否両論あると思います。 確かに結婚していて子供もいて、なんで異性のメル友が必要なのか?という理屈も理解しております。 ここからは言いわけかもしれないですが、リアルな友人にも相談出来ない悩みがあった時、しかも異性の意見を必要としている時でも、メル友を作ってはいけませんでしょうか。(異性の友人はいません) 私はメル友に相談出来たおかげで、なんとか長期にわたった悩みも解決出来たし、きちんと限度をわきまえたメールしかしていないんですが・・・。
補足
申し訳ございません。 私の文章力のなさと、足りない部分があったので、補足します。 メル友さんも既婚者で奥さま、子供のいらっしゃる方で、本人いわく、出会いを求めてはいないとの事です。 あと返答の遅れを待っているのは、私ではなくメル友さんのほうです。 分かりづらくて、ごめんなさい。
お礼
そうですね。 そのメル友さんが、とても真面目な方だけに言うのを躊躇してましたが、言い方を考えて伝えてみます。 どうも、ありがとうございます。