- ベストアンサー
ローンを組んででも、卒業旅行に行くべきか?
- 就職活動を終えたばかりの大学生がヨーロッパへの卒業旅行を行くか迷っています。今までのお金の貯め方に失敗し、トラベルローンを組むことを考えています。
- 行くタイミングや友人と行くことを考えると、今行くのが良いのかどうか悩んでいます。
- イタリアへの旅行を考えています。皆さんの意見を教えてください。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イタリア在住です。 卒業旅行が可能な1~3月は、とにかくどこに行っても 卒業旅行中の日本人ばかりでまるで渋谷かと思うほどです。 寒くて本来のイタリアの楽しさを十分味わうことができませんし、 学生、しかも借金していらっしゃると思う存分買い物をしたり おいしいものを食べたりも出来ませんから楽しみも半減ということも あるかもしれませんね。 私は、社会人になってある程度お金を貯めてから、 5月の一番美しい時期にいらっしゃることをお勧めします。 「絶対、これが見たいから、あれをしたいからイタリアに行く!」とか、 「卒業旅行に行きたいからずっとお金をためていた!」 という意欲がある方ならまた別でしょうが、「行っておく方がいいのでしょうか…」と 他人に聞くくらいなら今でなければならない理由はありませんよね。 社会人になって、資格取得とか、スーツ代、靴代、カバン代、 同期同士の飲み会など色々お金が必要になると言うのに、 あまり乗り気ではない旅行のために借金を作るのはお勧めできません。 イタリアは東京と違い、10年たってもほとんど変わらないような 場所ですから、どうぞ安心して社会人になる準備をしてくださいね。 近い将来、お金がたまって今度は本当にイタリアに行きたい!と 思ったらまたここで質問してください。なんでもお答えしますよ。
その他の回答 (12)
- mi-nilyann
- ベストアンサー率24% (42/169)
はじめまして、 卒業旅行に、行きたければいけばいいし それは、貴方の自由の選択ではありませんか? 行けばいったで得られるものもあるだろうし、 その代わり、リスクがあるということも踏まえて、 決められたほうがいいですよ。 就職が内定したからといって、 長続きできるかどうか? 逆に言えば、 就職したからといって、 海外旅行にいけるかどうか? なんて、 行きたい人は行っていますし、 ちなみに、現在在職している会社では、 皆さん、結構いっていますよ。 自分にとっての、メリットデメリットを考えることをおススメします。 厳しい言い方と思いますが、 この大不況の中、就職できただけでも幸せと思いください。
お礼
「就職が内定したからといって、長続きできるかどうか?」 本当にそうですよね、この時代に自分の就職先だけは安全だとも言い切れないですしね・・・ 本当によく考えてみたいと思います。 有難うございました。
卒業旅行、私は借金した派です。 誤解しないで頂きたいのは貯めた旅費(30万円)が底をつき、 渋々現地で10万円クレジットで借りました。 結果、帰国してから大変なことになりました。 10万円から30万円まで雪だるま式に借金がたまったのです。 就職しても給料はもらえませんし、引越しなどがあれば、さらに 大変です。4月は新生活がはじまるせいで出費も大きい。 4月に親や消費者金融に借金する人の割合が一番大きいです。 本当に借金してまで行くものではありません。 ぶっちゃけ、社会人になると飽きるほど行けるようになります。 お金が自由になりますから。 学生時代の友人とも疎遠になり、他人になりますから、そういう 意味でも社会人になって作った友人と旅行しましょう。
お礼
経験を踏まえた回答をありがとうございました。 借金をすることがどういう意味をもつかを、もっと考えてみたいと 思います◎
- 1
- 2
お礼
とても参考になりました。有難うございます。 やはり、無理をして行くより、余裕をもって旅行を楽しむ方 がいいかもしれないですね。。。 イタリアに行く機会が確実になったら、是非またアドバイスを宜しく お願いします◎