- 締切済み
フランスへの卒業旅行
大学院生です 卒業旅行にフランスへ一人で行こうと思います。 期間は 2月16日から2月28日までの10泊13日です 初ヨーロッパ&初一人旅で、どのようなスケジュールがよいのか全く分かりません。 必ず行きたいところはモンサンミッシェルだけで、他は特に決まってません また、イタリアなど隣国に行くことも考えています。 参考のため、実際にフランスに行かれた方がどのようなスケジュールを組んだのか教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
1です。 お礼文章、ありがとうございました。 治安の件、先に文章で、ああは書いたものの、そこまでピリピリしなくてもと思ったので、追記させていただきます。 去年秋、私の親戚の若者が、複数名で伊はミラノともう一か所(忘れました)、そして、あと1国へ旅行してきました。海外旅行そのものが、この者(若い娘さんなのでよけいに)にとって初めてでしたので、一応、ビビラせておきましたが・・・。一番心配したのが、列車での移動で、車中泊になる部分でした。逃げ場がないので。 親たちはスリ、強盗、ケガなども気にしてましたけど、何事もなく帰国したようで、安心しました。 あつかましいですが、ひとつアドバイスさせていただくと、ホテルをとる時は、朝食ビュッフェ会場に宿泊者なら誰でも入れるホテルがあるんですけど、(本来、ホテルってところは、部屋のドアの前までは、屋外同様に誰でも入れるので、)宿泊者以外の人が入ってきて・・・という犯罪の危険性があります。 で、大勢の人間がいるような駅の、駅前のホテルだと、犯人は列車?地下鉄?バス?に乗ってとんずらできるので、あとは考えればわかることです。 便利は便利ですが・・・。 それと、お若いから(胃腸も若いし)大丈夫でしょうけど、硬水が苦手な人は、要注意です。日本でいるときから、少しずつ硬水に慣れておくのも手です。 あちらではトイレが有料の場合も多いし、観光地などで無料のを見つけたら、利用しておくとか。レストラン利用時にも行っておくとか。 有料のでも、さがしてもなかなかなかったりするので、脂っこいものが食べれなくなった中年以降の人は、お腹が緩くならないか、不安なわけです。 ご質問者様は男性のようですので、「冷え」などの心配は不要でしょうが、使い捨てカイロのひとつくらいは、非常用に街歩きバッグに入れておくといいかもしれません。 想像するに、冬のモンサン・・。(日によりますが)念の為、合羽かウインドブレーカーのような風よけになるものか、風を通しにくいコートのような上着を候補に入れて下さいね。 百均の合羽でも、ひとつあれば、軽いし、ずいぶんちがうと思います。(現地の人達は、少々の雨なら、あまり「傘」というものを使いません。なぜかなあ?) 靴は、防水靴!ってほど気になさらなくていいと思います(なんか、防水靴ってビニールの靴底のイメージあるので、反対に滑ったら危険な気が・・・)。雨水さえ、しみ込んでこなければ革靴の方がよいような気が・・・。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
個人旅行は観光地でないところを回れる楽しみがありますよね。 ヨーロッパは行ったことないので質問のフランス旅行に関してはお答えできませんが、できれば行く先に知り合いかガイドしてくれる人物がいると安心ですけどね。 荷物を引いてホテルに入るまで観光ができません。チェックアウト後も常に荷物があるために歩けません。それを考慮したら10泊を3箇所に絞りそれ以上は移動しないほうが便利です。 電車に乗って移動としてそれだけで大切な1日の半分が過ぎてしまい、冬季ですから日暮れも早いです。 初めての国ならばスーパーを見ても学校を見ても全てが楽しいでしょう。現地の日本語新聞のサイトを読んでおき、スクールバザーとかで誰もが入れるなら行って見るもよし、町単位のイベントを覗くのも面白いです。 最初に日本の食品店に寄ってこの近くで何を見たらいいでしょうかって観光案内所みたいな質問しても怒られませんよ。そういう知り合いでもないのに話しかけるというのが西洋では当たり前ですもんね。飛行機内で他の旅客と話すのも手です。フランスのことを調べている人から知識をもらえればありがたいですしね。
参考になるスケージュールではないですけど・・・。 まず、最初に、この時期のフランス北部は寒いです。 パリは底冷えしますので、雨でも降ろうものなら、私は足元が冷えてトイレが近くなります(その上、硬水があわないので、下痢も!なので)。天気によりますが、写真とっても、6月7月の頃とは違って、どんよりした雲が!って写真になってしまうかも? ご存じの通り、モンサン4ミッシェルは、海岸にあるといってもいいくらいの場所。海が荒れなければいいですね。 イタリアは(怖いイメージがあって)行ったことがないので、よく知りませんが、ここ数年、難民の問題がありますので、伊に限らずですが、なにかと気を付けて下さい。仏と独の境界線くらいに現地人の友人が住んでますが、細かいことからいろいろとあるようで、家を留守にする際だけでなく、レストランで食事の会計をする際なんかでも(その国の言葉が話せないのに働いてる人がいるケースもあるので注文の間違いが起こったりするが、それを謝らないのが問題だったり)、神経ピリピリさせてます。(でも、田舎はマシな感じがします。運としか・・・) モンサンミシェルなら、空港はパリに降り立つのでしょうが、 日にち的に13日間あるなら、ゆったりできると思います。 フランスの南部のほうへ行かれてはいかがでしょう?(列車の治安には要注意ですが。)パリより少しは暖かいかも?。ガイド本を参考にして選んで下さい。 (しかし、もし、スキーなどが趣味でしたら、わざわざ雪のない地域に行く必要はないでしょうが。) パリから入って南下して、帰国便をパリ以外のの空港からにしてもいいかもしれませんね。 初ヨーロッパなら、東洋人の私達から見れば、おおっ!っと思うような、日本で売ってるガイド本に載ってない観光名所(日本でいうところの、小さな氏神の神社みたいな感じ?も含めて)がどっさりありますので、10日間なら10日間を西洋文化の風呂にどっぷりつかる感じで、見ごたえあると思いますよ。 パリはパリで、地下鉄があるので(地下鉄も治安の問題はあるけど)、散策には便利です。 2月という季節を考えると、個人的には(雪きらいなので)、ストラスブールに1票かな? よく研究なされて、よいご旅行にして下さいね。
お礼
ありがとうございます。 防水の靴を用意しました! イタリアの治安についても調べておきます
お礼
ありがとうございます。 まだ確定はしてないですが、 パリ3泊 モンサン1泊 ホーエンガウシュ2泊 ローテンブルク2泊 残り2泊は余裕分 を予定してます。 電車などはユーレイルパスではなく個人手配の予定なのでやや心配ですが、現地の方に聞ければ幸いです。