- 締切済み
友人と卒業旅行についてもめています。
一部、カテゴリ違いなところがありますが、 友人との問題なので、こちらで相談させてください。 卒業旅行で友人4人とヨーロッパに行くことになりました。 行先はイタリア2都市、フランス1都市で、10泊12日で、来年2月の予定です。 ベニスのカーニバルに行きたいという希望があったことと、 新しい学年が始まると勉強が忙しくなり、手配する暇がなくなりそうだったので、 ヨーロッパに比較的行き慣れている私が頼まれて一人で手配することになりました。 ちなみに他の友人4人は、ヨーロッパ渡航歴はありません。 こう言うと不快に思われる方がいるかもしれませんが、 私はこれまで海外では両親と一緒だったため、五つ星ホテルにしか泊まったことがなく、 ユースホテルなどの格安ホテルに不安があったので、 ある程度(と言っても、一泊一人50~80ユーロ)のホテルなどを選び、 結果、渡航費、交通費、食費、美術館などの施設代などを合わせて、 27万程度の旅を設定しました(まだ予約はしておらず、見積もりの段階です)。 ところが、友人のうち3人はすぐ了承してくれたものの、一人、旅費が高くて無理だという子が。 彼女は27万では高い、20万以下にできないのかと言うのですが、 そうするとホテルのランクを下げなくてはいけなくなりますし、3都市行けるかもわかりません。 その後、彼女だけ途中参加する案を出したり、随所の費用を削って25万くらいにまで抑えたりしたものの、 彼女は格安ツアーのヨーロッパ周遊プランを出して、これにすればいいと言ってきました(20万以下のツアーです)。 ですがそのツアーは3食から行く先々の観光プランまで決められていましたし、 他の友人の希望であったベニスにも行かないようでしたので、 「せっかくの卒業旅行だから自分の行きたい所に行きたい。 だから私は、自分が設定した旅行に行く。もし高いと思うのなら今回は諦めてほしい」 と友人に言いました。 すると彼女は 「何故人のことを考えないのか。せっかくの卒業旅行というなら、皆が行けるようにすべき」 と言ってきかず、こう着状態が続いています。 ? はじめは「私は悪くない!人に全部任せておいて、勝手すぎ!」と憤っていたのですが、一部の人から 「一人が行けないのはかわいそうだから、安い旅行にしてあげればいいのに」 と諭され、判断がつかなくなってしまいました。 27万の旅行とは、そんなに高いものなのでしょうか? それと、私がしていることは、他人のことを考えない自分勝手な行いなのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saitake
- ベストアンサー率37% (20/53)
どの程度の友人関係か分かりませんけど「今回は諦めて欲しい」 とは私だったらとても言えません、 多分4人で行くようになると旅行の楽しさも半減されそうですし 帰国後今までの関係が壊れないか心配もあります 他の3人が了解すれば予算下げてあげれば? 社会人になってから幾らでも行ける機会もあるだろうし、せっかく 卒業までいろんな思い出作りながら来たんですから、いわばその総 仕上げの旅行ですよね、格安ホテルも結構じゃないですか、何ヶ所 か組み込めば?思い出話のネタになりそうですね。 27万は人それぞれの価値観がありますから、20万でも高いと 思う人もあるし、50万出すからもっと豪勢な旅行したいという 人もいるかもしれません、その方は20万でもしんどいけど卒業 旅行だからなんとかしようと思われてるかもしれません。 幹事は大変な仕事です、うまくまとめて楽しい旅行してください。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
27万を安いと思うか、高いと思うか・・・それぞれでしょ? ただ、欧州はなかなか安くならないのが常です。 ここは、外せない、って言う場所を全員で、考えて、宿泊日数を減らす、ホテルを変更する、航空会社を変更する、いろんな手段はあると思いますが。 皆の意見が合わないのであれば、場所変更も一理。
お礼
回答ありがとうございます。 二重投稿の質問ですが、こちらでもお礼させてください。 色々と考えて、宿泊日数を減らすか、パックツアーにすることが 最も予算削減に適しているという結論に至りました。 ホテルと飛行機は、これ以上安くはできないので……。 これから友人全員と相談しようと思います。
補足
回答ありがとうございます。 それと、今更気付いたのですが、二重投稿をしていたようです。 本当に申し訳ございません。以後気を付けます。
お礼
回答ありがとうございます。 二重投稿の質問ですが、こちらでもお礼させてください。 今さら言ったことは取り消せませんが、とてもひどいことを友人に言ってしまいました。 私としても、未だに彼女に思うところはあるのですが、 決して言うべきことではありませんでした。 これ以下のホテルは不安がありますので無理ですが、日数を調整して 皆が楽しめる旅行を設定しようと思います。